
0 article
Livraison gratuite
dès 49€ d'achat
Syrah
La Syrah désigne un cépage de vin, c’est-à-dire une variété de raisin permettant de produire un type de vin particulier, seul ou en association avec d’autres cépages.
La Syrah est un cépage noir emblématique de la vallée du Rhône, issu d’un croisement entre un cépage d’Ardèche et un cépage d’Isère. Cultivée partout dans le monde, la Syrah se retrouve notamment en Argentine, en Afrique du Nord, en Californie, au Chili, en Nouvelle-Zélande, au Mexique, mais aussi en Australie, où elle est connue sous le nom de Shiraz.
La Syrah est un cépage qui apprécie les climats chauds et ensoleillés. On retrouve ainsi ce cépage en Espagne, en Italie, au Portugal et en Grèce. Vous retrouverez des vins de Syrah aux appellations connues et reconnues mondialement, comme les appellations Côte-Rôtie, Hermitage et Saint-Joseph. Nous vous invitons à découvrir notre large sélection de vins issus du cépage Syrah, afin que vous puissiez apprécier les arômes de ce cépage unique.
Quels sont les arômes des vins de cépage Syrah ?
La Syrah est un cépage qui se reconnaît visuellement par son intense robe pourprée, un peu violacée sur le contour du verre, en raison de la légèreté de ses tanins. Les vins de cépage Syrah se reconnaissent surtout par leurs arômes épicés, fruités et floraux.
L’arôme du cépage Syrah est en effet complexe et se caractérise essentiellement par ses arômes de poivre, de fruits rouges et noirs, et de violette. Les arômes de la Syrah dépendent en grande partie de sa maturation. Dans sa jeunesse, ce cépage s’identifie par ses arômes de framboise, de poivre, de réglisse et de violette, puis évolue par la suite vers des arômes de fruits noirs légèrement fumés, qui possèdent toujours une petite note poivrée caractéristique sur la finale. Selon les terroirs, vous pourrez ainsi retrouver des arômes épicés ou fruités plus affirmés d’un vignoble à l’autre.
La Syrah permet de produire des vins ronds et soyeux, faciles à boire et harmonieux dans les arômes qu’ils exhalent. Les vins issus du cépage Syrah sont des vins souples, aux tanins légers et à l’acidité délicate, ce qui les rend très agréables en bouche.
Avec quel plat déguste-t-on du vin issu du cépage Syrah ?
La Syrah est un cépage tanique et peu acide qui se révèle idéal pour accompagner les viandes rouges, le gibier, la volaille, ainsi que les grillades. Les viandes rôties ou marinées, le gibier, le canard et l’agneau s’accordent particulièrement bien avec le cépage Syrah. Verser vos vins issus de ce cépage sur vos préparations culinaires épicées et sur vos viandes, qu’elles soient affirmées ou plus délicates.
Si votre vin de cépage Syrah possède des arômes fruités très intenses, il se mariera parfaitement avec du poisson, du jambon cru, du chorizo ou des olives noires. Vous pourrez également déguster votre Syrah avec un gigot d’agneau au romarin, un bœuf braisé aux carottes et à l’anis, ou bien avec une volaille rôtie.
La Syrah ne serait pas un bon vin si vous ne pouviez pas l’associer à de nombreux fromages. Un grand nombreux d’entre eux s’accorde ainsi parfaitement avec la Syrah, en particulier l’édam, le gouda, le parmesan et le cheddar.
Il y a 56 produits.
Escudo Rojo Gran Reserva Rouge Baron Philippe de Rothschild
Vin rouge du Chili
Cabernet-sauvignon, Carmenere, Syrah & Cabernet-franc
Maison: Baron Philippe de Rothschild
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 2 ans
Charcuterie, Viande rouge, Gibier, Barbecue
93/100 James Suckling
Prix au litre: 21.2 €