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Cabernet Sauvignon
Le Cabernet Sauvignon est l’un des cépages les plus connus au monde, jouissant d’une excellente réputation grâce à la richesse de ses arômes. Implanté dans la région bordelaise il y a de cela plusieurs siècles, le Cabernet Sauvignon est aujourd’hui le cépage français le plus répandu à travers le monde.
Originellement présent dans le Médoc, le Cabernet Sauvignon se rencontre à présent en Dordogne, dans le Val de Loire, dans le Languedoc-Roussillon, dans le Lot-et-Garonne, ainsi qu’en Provence. Il est également implanté en Italie (notamment en Toscane), en Espagne (particulièrement dans la Rioja), dans les pays d’Europe de l’Est, dans les régions viticoles méditerranéennes, mais aussi en Californie, en Australie, en Afrique du Sud, ou encore dans de nombreux pays sud-américains.
Nous vous invitons ainsi à découvrir et à déguster notre sélection de vins rouges provenant du cépage Cabernet Sauvignon.
Le cépage Cabernet Sauvignon : histoire et appellations
Le cépage Cabernet Sauvignon est le fruit du croisement entre deux cépages emblématiques et bien implantés dans le terroir viticole français, le Cabernet Franc et le Sauvignon. L’appellation « Cabernet Sauvignon » date de la fin du XVIIIe siècle, où il en est fait mention pour la première fois dans les propos de l’intendant de Guyenne Nicolas Dupré de Saint-Maur en 1785.
Le cépage Cabernet Sauvignon regroupe de nombreuses appellations d’origine contrôlée (AOC), aussi célèbres les unes que les autres, comme l’appellation Pomerol, l’appellation Saint-Émilion, ou encore les appellations Bergerac et Buzet. Les appellations du Cabernet Sauvignon permettent de distinguer les différents vins produits selon les terroirs, ayant chacun leur spécificité. L’appellation Margaux désigne ainsi des vins de Cabernet Sauvignon se caractérisant par leurs arômes de violette, tandis que les vins rouges d’appellation Saint-Julien sont reconnaissables à leurs notes boisées. Les appellations Pauillac, Saint-Estèphe, Pessac-Léognan et Moulis-en-Médoc sont des cuvées également très appréciées pour la richesse de leurs arômes boisés, minéraux ou fruités selon les appellations.
Quel type de vin est le Cabernet Sauvignon ?
Le Cabernet Sauvignon est un cépage produisant des grappes oblongues de taille moyenne, composées de raisins ronds et serrés. La peau de ces raisins est assez dure et épaisse, et généralement recouverte de pruine. Sous cette peau bleu noirâtre aux reflets blanchâtres se dissimule une chair ferme et croquante, produisant un jus dense et de saveur assez douce.
Le Cabernet Sauvignon est principalement reconnu pour ses notes fruitées, proposant souvent des arômes de violette, de cassis, de mûre ou de framboise. Le Cabernet Sauvignon peut apporter aux vins des notes de cuir et des arômes de musc lors de sa maturation. Les vins à partir de ce cépage sont intenses, fins et corsés, à la structure tannique. C'est un cépage riche au nez et en bouche.
Cependant, s’il est cueilli trop tôt ou si le rendement des vendanges est trop soutenu, il donnera aux vins un arôme de poivron vert, complété par des notes végétales plus expressives.
Le Cabernet Sauvignon est un cépage qui demande beaucoup de chaleur et de temps pour mûrir pleinement et donner ses meilleurs arômes. Il pousse sur tous les types de sols, mais s’adapte et s’épanouit le mieux sur les sols chauds et graveleux, comme on en retrouve dans le Médoc.
Avec quel plat accompagner le Cabernet Sauvignon ?
Les vins à base de Cabernet Sauvignon accompagnent avec justesse la viande rouge, les viandes grillées ainsi que le gibier.
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