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Les vins blancs de la Ligurie: des vins d'excellence à découvrir!

Réputée pour ses paysages à couper le souffle, la Ligurie, située au nord-ouest de l’Italie et également appelée « Riviera italienne », s’étend de la frontière française à la Toscane. Cette petite région en forme de croissant de lune et au relief montagneux produit d’excellents vins, blancs notamment, qui gagnent réellement à être connus. S’ils ne le sont pas plus, c’est surtout en raison de la faible production de la Ligurie, sa configuration géographique imposant bien souvent des conditions difficiles, qui limitent nécessairement la quantité de vin italien produite dans la région : les vignobles y sont, depuis la plus haute Antiquité, installés en terrasses aux pentes parfois vertigineuses ! Elles peuvent, à certains endroits, atteindre 85 % ! Pas de machines ici… mais un soin des vignes et des récoltes entièrement à la main. Seuls 11 000 hectares sont ainsi cultivés – principalement dans l’ouest de la Ligurie – offrant néanmoins 8 DOC. Si l’on peut y trouver une centaine de cépages, on citera notamment, pour les vins blancs (qui représentent 80 % de la production de la région), le Vermentino, l’Albarola et le Bianchetta.

Côté vins blancs légendaires, mentionnons le Cinque Terre. Produit à partir de Bosco, d’Albarola et de Vermentino cultivés dans 5 villages pittoresques de la côte (d’où son nom), il est très apprécié par les locaux… mais également par tout amateur qui se respecte. Il en est de même du Sciacchetrà, vin blanc italien doux à l’arôme persistant. Le Pigato, lui aussi, est un vin blanc de belle facture… sa réputation n’étant limitée que par l’étroitesse du vignoble !

Petite curiosité pour finir : saviez-vous qu’en Ligurie, on allonge parfois le vin blanc avec du sirop de rose ?

Une région aux vins blancs méconnus, pourtant bien souvent tout en finesse, qu’il vous faut absolument découvrir !

Faites votre choix parmi notre sélection de vins blancs de Ligurie… et régalez-vous !

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