Les vins italiens sont classés en plusieurs catégories. IGTDOCDOCG : chaque appellation a ses propres spécificités et caractéristiques. Certaines sont aussi étendues que des régions italiennes, comme la Toscane et la Sicile, alors que d’autres sont limitées à quelques collines. Découvrez les appellations des vins d'Italie à travers cet article.

IGT : Indicazione Geografica Tipica

Appellation IGT vins italiens - Enoteca DivinoLes IGT (Indicazione Geografica Tipica) sont identifiées par des territoires spécifiques. Les vins avec cette appellation sont reconnus pour leur qualité. L'appellation IGT a apporté plus de libertés aux vignerons italiens par rapport au DOC et DOCG (qui sont davantage limitées), tout en gardant l'objectif final intact : produire des vins de qualité.

Les autorités italiennes dans ce domaine ont offert la possibilité aux producteurs de reconnaitre officiellement leurs vins.

DOC : Denominazione Di Origine Controllata

Appellation DOC vins italiens - Enoteca DivinoL'appellation DOC (Denominazione Di Origine Controllata) est l'homologue des appellations d'origine contrôlées françaises. De nos jours, plus de 300 vins sont certifiés DOC.

Lancé en 1960 en Italie, ce système se base sur la garantie d'origine des raisins ainsi que sur les méthodes d'élaboration. Les producteurs et Maisons de vins italiens doivent cocher ces cases pour espérer avoir l'appellation DOC sur leurs vins. Ce système a permis indirectement d'améliorer la qualité du vin italien.

DOCG : Denominazione Di Origine Controllata E Garantita

Appellation DOCG vins italiens - Enoteca DivinoUn vin avec l'appellation DOCG (Denominazione Di Origine Controllata E Garantita) doit respecter des règles plus strictes que les vins DOC. Une des grandes différences est le volume minimum de production imposé par cette appellation.

Le Piémont, première région italienne en termes de vins DOCG

Parmi les vingt régions d’Italie, le Piémont est actuellement en tête avec une dizaine de crus inscrits. En plus du Barolo et du Barbaresco, le Piémont travaille le Gattinara et Ghemme. Ce sont d’autres vins rouges secs produits à partir du cépage Nebbiolo. Au niveau des vins blancs, il y en a plusieurs DOCG : l’Asti doux (avec l’Asti Spumante et le Moscato d’Asti), le Gavi sec et le Roero blanc. Ce dernier est issu d’un cépage rare : l’Arneis.

La Toscane en seconde place

La Toscane, une éternelle région rivale du Piémont en termes d’œnologie, arrive en seconde position en vins DOCG. Le Chianti se divise en deux appellations DOCG : Chianti Classico et Chianti. Les autres DOCG sont produits à partir du cépage Sangiovese.

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