L'Italie est le plus grand producteur de vin au mondeLa richesse et la variété de ces cépages autochtones (originaires d'un terroir donné) font de ce pays un incontournable en termes de vin. Les viticulteurs italiens mettent en œuvre leur savoir-faire pour produire des vins d'exception, aux arômes et goûts uniques.

Pour mieux comprendre la richesse de ce pays viticole, nous allons faire un tour de l'Italie à travers ses plus grands cépages.

Les cépages rouges

Parmi les plus grands cépages rouges italiens, vous retrouverez :

> Barbera
> Lambrusco
> Montepulciano
> Nebbiolo
> Nero d'Avola
> Primitivo
> Sangiovese

Cépages rouges des vins italiens - Enoteca Divino

Barbera

Ce cépage est issu du Piémont. Souvent comparé au Merlot, c'est un des deux grands cépages de la région avec le Nebbiolo. Le barbera est le deuxième cépage rouge le plus répandu du pays, après le sangiovese.

Cépage Barbera, région du Piémont en Italie - Enoteca Divino

Les types de vin

Les vins à base de Barbera se reconnaissent avec leur robe rouge rubis sombre, leur bonne acidité ainsi que leurs tanins souples. Ils sont également caractérisés par des notes végétales et des touches de prunes

Les Appellations d'Origine les plus connues

Les viticulteurs italiens produisent avec ce cépage des vins d'appellations piémontaises : Barbera d’Alba et Barbera d’Asti.

Les accords mets-vins

Les vins produits avec du Barbera s'associent avec des antipasti, de la viande rouge et banche ainsi que des cèpes ou des truffes d'été.

Lambrusco

Cette famille de cépages est originaire du nord de l'Italie, à Émilie-Romagne. Ce vin se démarque par sa mise en bouteille : elle a lieu avant la fin de la fermentation. Une fois en bouteille, une deuxième fermentation commence.

Cépage Lambrusco, région d'Émilie-Romagne en Italie - Enoteca Divino

Les types de vin

Cette spécificité rend le Lambrusco pétillant et sucré. Ce type de vin est caractérisé par des arômes de fruits rouges et une belle légèreté. Il se déguste facilement.

Le Lambrusco se décline en vins rosés et vins rouges pétillants, pour votre plus grand plaisir. En fonction du niveau de sucre résiduel, il peut être sec, demi-sec ou brut.

Les accords mets-vins

Les vins produits à partir de Lambrusco s'accordent idéalement avec des plats de pâtes ou des pizzas. Vous pouvez également le déguster lors d'un apéritif ou avec des antipasti.

Montepulciano

Ce cépage italien est essentiellement cultivé dans les régions italiennes des Marches et des Abruzzes.

Cépage Montepulciano, région des Marches et des Abruzzes - Enoteca Divino

Les types de vin

Le Montepulciano offre des vins rouges secs et intenses aux tanins modérés, subtilement amer. Ce cépage offre des vins agréables et faciles à boire.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Parmi les vins les plus connus avec ce cépage rouge italien, nous pouvons citer le Montepulciano d'Abruzzo DOC, le Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG et le Rosso Conero DOCG.

Les accords mets-vins

Les vins à base de ce cépage s'associent idéalement avec des plats de pâtes à base de sauces tomates ainsi que de la viande rouge (grillée ou rôtie).

Nebbiolo

Ce cépage rouge italien est le plus important du vignoble du Piémont.

Cépage Nebbiolo, région du Piémont en Italie - Enoteca Divino

Les types de vin

Les vins à partir de ce cépage peuvent être caractérisés en tant que tanniques, puissants et complexes. Vous allez apprécier leur belle acidité.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Les viticulteurs produisent d'excellents vins de garde avec le Nebbiolo, rivalisant avec les plus grands cépages internationaux : Barolo et Barbaresco.

Les accords mets-vins

Les vins à partir de Nebbiolo sont des valeurs sûres, à déguster avec de la viande rouge.

Nero d'Avola

Ce cépage se trouve en Sicile. Son nom vient de la ville de Avola, près de Siracuse, à l'est de la Sicile. 

Cépage Nero d'Avola, région de Sicile en Italie - Enoteca Divino

Les types de vin

Il offre des vins généreux en alcool et tanniques. La robe est particulièrement intense. Vous allez apprécier les arômes fruités de cerises noires et florales de violettes libérées par ce cépage. La palette aromatique riche est complétée par des notes épicées et de tabac.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Le Nero d'Avola est à l'origine du Cerasuolo di Vittorio DOCG et du Sicilia Rosso IGT.

Les accords mets-vins

Les vins à base de Nero d'Avola se marient très bien avec un plat de pâtes accompagné d'une sauce à la viande. Vous pourrez également les déguster avec des grillades.

Sangiovese

Ce cépage, originaire de Toscane, est le plus présent en Italie. Il permet de produit les célèbres Chianti, des vins connus et reconnus mondialement.

Cépage Sangiovese, région de Toscane en Italie - Enoteca Divino

Le cépage italien le plus répandu

Le sangiovese est un cépage noir. Son nom se traduit par « sang de Jupiter». C’est le cépage le plus présent dans le pays puisqu’il représente plus de 10% de la surface viticole cultivée.

Les types de vin

Ce cépage permet de déguster des vins fruités et puissants aux tanins souples.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Les Appellations d'Origine du sangiovese les plus célèbres sont le Brunello di Montalcino, le Chianti Classico ou encore le Vino Nobile di Montepulciano.

Les cépages blancs

Parmi les plus grands cépages blancs italiens, vous retrouverez :

> Falanghina
> Inzolia
> Garganega
> Moscato
> Glera
> Arnéis

Cépages blancs des vins italiens - Enoteca Divino

Moscato

Ce cépage blanc est issu de la Vallée d'Aoste, une région du nord-ouest de l'Italie.

Cépage Moscato, région de la Vallée d'Aoste - Enoteca Divino

Les types de vin

Les Moscato sont de manière générale des vins très fruités, floraux et avec une acidité moyenne. Ils sont légers et doux en bouche.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Les Moscato incontournables sont le Moscato d'Asti DOCG et le Moscato di Pantelleria DOC.

Les accords mets-vins

Ces vins pétillants italiens s'accordent parfaitement en début de repas lors de l'apéritif ou en fin de repas avec des desserts.

Glera

Ce cépage blanc est cultivé en Vénétie, une région située au nord-est de l'Italie. Le glera permet de produit les célèbres Prosecco, des vins pétillants italiens.

Cépage Glera, région de Vénétie - Enoteca Divino

Les types de vin

Le Prosecco est un vin pétillant, qui peut être sec ou sucré. En bouche, il associe délicatesse et douceur, pour votre plus grand plaisir. Vous le retrouverez en blanc ainsi qu'en rosé.

Les Appellations d'Origine les plus connues

Parmi les Appellations d'Origine les plus réputées, nous pouvons citer le Valdobbiadene.

Les accords mets-vins

Le Prosecco est un excellent vin à déguster en apéritif. Vous pouvez réaliser plusieurs cocktails avec ce vin pétillant : Aperol Spritz, Hugo ou encore Sorrento Sparkle.

Articles similaires
Voir tous nos articles

Vous cherchez un article ?

Sélection de vin du mois

Mieux comprendre le vin

Idées de cocktails

Mieux comprendre les spiritueux