Présent sur l'étiquette des bouteilles, le millésime est une notion essentielle pour les amateurs de bon vin, déterminant sa qualité. Mais qu'est-ce qu'un millésime ? Qu'est ce qui caractérise un bon millésime ? Nous répondons à ces questions à travers cet article.

La définition d'un millésime

Un millésime est la date de naissance d'un vin. C'est l'année de la cueillette des raisins. Par exemple, si vous voyez l'année 2015 sur une étiquette d'une bouteille, cela veut dire que le vin a été élaboré avec des fruits vendangés en 2015. Par contre, la mention du millésime n'est pas obligatoire. Il y a donc des bouteilles où cette information n'apparait pas. 

Qu'est-ce qui définit un bon millésime ?

Un bon millésime va dépendre des conditions climatiques enregistrées pendant les saisons de l'année correspondante, surtout pendant la période de maturation. Un année caniculaire ne sera pas propice à la production de vin de qualité. Les vins risquent d'être trop peu acides, chauds et lourds.

Qu'est-ce qu'un millésime de vin ? - Enoteca Divino

Un millésime d'exception sera aussi lié au climat régional et local, parfois au microclimat. La qualité peut également changer en fonction du cépage.

De manière générale, une bonne année pour les vignerons est traduite par un hiver froid, un printemps clément, un été ensoleillé la journée et frais la nuit. Lors des vendanges (une période cruciale), le soleil et le vent sont préférables par rapport à la pluie et le froid. 

Un millésime se doit d'être équilibré pour offrir des vins de garde.

Articles similaires
Voir tous nos articles

Vous cherchez un article ?

Sélection de vin du mois

Mieux comprendre le vin

Idées de cocktails

Mieux comprendre les spiritueux