Le Chianti est aujourd’hui le vin le plus réputé d’Italie. Originaire de Toscane, il s’accorde merveilleusement bien avec une grande variété de mets. La vallée du Chianti, située entre les provinces de Florence et de Sienne, est reconnue mondialement pour ses vins d’excellence.
Une renommée internationale
Ce sont ses conditions climatiques exceptionnelles ainsi la gestion de sa production de façon stricte et professionnelle qui ont permis au Chianti de devenir le fleuron de l’œnologie italienne au niveau international et de contribuer à rendre sa région d’origine célèbre dans le monde entier. Sa tradition vinicole remonte jusqu’au XIIIème siècle.
Les deux types de Chianti : Fiasco et Riserva
Il existe deux Chianti et deux modes de maturation différents :
> Le Chianti dit « classique » ou « fiasco » : Vendu historiquement dans une bouteille en forme de flasque (d’où son nom), il se boit jeune. Son très léger perlant est dû au procédé de fabrication « il governo » qui consiste à ajouter du moût de raisin séché après la fermentation.
> Le Chianti dit « riserva » : Il nécessite un long vieillissement de 12 mois minimum en fût de chêne puis de 3 mois en bouteille avant sa commercialisation. Afin de le différencier, il conditionne dans une bouteille de forme bordelaise.
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Les prérequis d'un Chianti
Le Chianti doit présenter une collerette à l’effigie du Gallo Nero (ou coq noir) qui est le logo du « Consorzio del Marchio Storico-Chianti Classico » ou un puccinello (ou petit ange) sur le goulot.
En 1996, le « Chianti classico » est enfin reconnu comme un territoire autonome de la région du Chianti. Pour produire ce dernier, il est indispensable d'utiliser certains cépages. Sa fabrication doit être obligatoirement composée de 80% de sangiovese minimum et contient jusqu’à 20% de cabernet, de merlot, de syrah ou de cépages indigènes tels que le canaiolo et le colorino.
Un début compliqué avant la gloire actuelle
Avant de devenir le vin apprécié et plébiscité que l’on déguste aujourd’hui, le Chianti a connu un passé chaotique. Différents assemblages de cépages ont été essayés avec un succès moindre jusqu’au début des années 1970 où le vieillissement en fût de chêne français a été introduit ainsi que de nouveaux cépages comme le cabernet sauvignon.
Les Chianti avec l'appellation DOP
Depuis le 1er août 2009, l’on recense 10 Chianti portant l’appellation DOP :
> Chianti Classico,
> Colli Fiorentini,
> Colli Senesi,
> Montalbano,
> Montespertoli,
> Colliaretini,
> Rufina,
> Colline Pisane,
> Vino Santo Del Chianti,
> Vino Santo Del Chianti Classico.
Tous ses noms font référence aux différentes collines ou aux différentes montagnes sur lesquelles ils sont produits.
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