Vous avez prévu de cuisiner du saumon, mais vous ne savez pas avec quoi l'accorder ? Enoteca Divino vous guide dans votre recherche du vin idéal à déguster avec ce mets. Avec ses arômes fruités de poires et d'ananas, le Pomino Bianco est un vin blanc à la fois fin et moelleux. Il est parfait pour sublimer le goût du saumon.
Un vin d'une finesse rare
Ce vin blanc italien est confectionné par la célèbre et unique maison Marchesi dè Frescobaldi, où le savoir-faire et la culture du vin sont transmis de génération en génération. Le Pomino Bianco est produit dans le Castello di Pomino, un domaine se situant à plus de 700 mètres d'altitude.
Les différents vins réalisés dans ce domaine très lumineux offrent des arômes intenses et une finesse exceptionnelle. On y produit, en dehors du Pomino Bianco, du Chardonnay ou du pinot noir.
Des arômes fruités
La couleur jaune pâle de la robe du Pomino Bianco évoque le coloris de la peau des raisins. Ce vin de Toscane est moelleux, frais et doux. Avec ses arômes fruités de poires et d'ananas couplé avec son côté floral, ce vin blanc représente le printemps.
Mais, bien évidemment, vous pouvez le déguster durant toute l'année. Ce vin doux est un véritable contre-pied aux idées reçues stipulant que la Toscane est une région d'Italie où seuls les vins rouges sont excellents.
Subtil mélange de Chardonnay et de Pinot Bianco
La particularité du Pomino Bianco est qu'il est réalisé en grande partie avec du Chardonnay, un vin issu d'un cépage français et reconnu mondialement, ainsi qu'avec un peu de Pinot Bianco (également appelé pinot blanc). La fermentation se déroule dans une cave d'acier inoxydable. Ce vin blanc de Toscane est laissé 3 mois en fût de chêne français, avant de terminer sa phase d'affinage en bouteille durant 1 mois.
Et comment cuisiner le saumon ?
Pour accompagner ce subtil vin blanc italien, rien de mieux que le saumon. Ils s'associent idéalement et ressortent chacun les saveurs et les arômes de l'autre. Nous vous proposons alors une recette pour 4 personnes de pavés de saumon aux asperges.
Les ingrédients
Pour réaliser ce mets, vous aurez besoin de :
- 4 pavés de saumon frais de 150 gr environ,
- 24 asperges
- 15 cl de vin blanc,
- 1 filet de vinaigre de vin,
- 1 échalote,
- 15 cl de crème liquide,
- 1 citron
- Sel et poivre
La préparation
Une fois tous les ingrédients réunis, vous pouvez commencer à cuisiner :
Les asperges
- Commencez par éplucher les asperges, lavez-les puis ficelez-les,
- Faites bouillir une casserole d'eau et rajoutez du sel,
- Introduisez les asperges dedans et laissez cuire pendant 20 minutes, avant d'égouttez,
La sauce
- Lorsque les asperges cuisent, faites blanchir une échalote dans une casserole avec du beurre et un peu d'huile d'olive,
- Ajoutez un filet de vinaigre de vin, le vin blanc ainsi que le jus de citron,
- Laissez ensuite réduire de moitié puis ajoutez une noix de beurre et la crème liquide,
- Mélangez le tout
Le saumon
- Vérifiez qu'il n'y a plus aucune arête dans les saumons et lavez-les,
- Faites cuire 10 à 12 minutes les pavés de saumon
- Dressez le plat à votre guise
Bon appétit !
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