Vous avez de prévu de déguster des sushis, mais vous ne savez pas avec quel vin les associer ? Enoteca Divino vous aide dans votre choix ! Pour profiter pleinement d'un repas, il est toujours essentiel de l'accompagner avec le vin adéquat. Il va venir sublimer les sensations procurées par le mets que vous mangez. Quel vin choisir avec des sushis ?

Une maison à l'expansion internationale

Quel vin blanc avec sushis : guide - Enoteca Divino

Pour savourer de la meilleure des manières vos sushis, nous vous recommandons le Mare Chiaro, un vin de Calabre produit par la maison Ippolito 1845. Comme son nom l'indique, elle a été fondée en 1845. Depuis plus de deux siècles, cette maison s'est développée et a considérablement grandi. Actuellement, Ippolito 1845 possède un domaine de plus de 100 hectares, situés entre des collines et des plaines aux abords de la mer Ionienne.

La maison Ippolito 1845 offre une large gamme de vins d'exception, s'accordant avec de nombreux plats comme les sushis, la soupe de poisson ou encore la viande blanche. Quels que soient vos goûts, vous trouverez le vin qui vous correspond à travers les bouteilles de cette maison.

Un vin intense et subtil

Accord vin sushis : vin blanc italien - Enoteca Divino

Le Mare Chiaro offre une robe de couleur jaune paille claire ainsi qu'un parfum aux arômes de pêche, de citron, de fruits tropicaux et de fleurs blanches. Ce côté fruité est très appréciable avec des sushis. Le goût de ce vin blanc de Calabre est reconnaissable parmi tant d'autres : légèrement salé, intense et minéral. Il sort de l'ordinaire et apporte de l'originalité à votre repas.

En termes d'accord vin sushi, le Mare Chiaro est idéal pour relever les saveurs des sushis et des makis. Il accompagnera parfaitement ce mets traditionnel japonais.

Un hommage à la mer Ionienne

Produit à partir de Greco, un cépage blanc italien cultivé dans le sud de l'Italie, le Mare Chiaro tient son nom de la mer Ionienne. Cette dernière est située juste à côté du cépage. Les raisins, juste après avoir été récoltés à la main, entrent dans l'étape de vinification. C'est alors à ce moment-là que le Mare Chiaro acquérit toute sa fraîcheur, son arôme ainsi que sa structure.

Une alternative toute trouvée

Vin avec sushi : notre suggestion - Enoteca DivinoPour varier, nous pouvons vous proposer un vin blanc alsacien : Sushi Klipfel AOP. Comme son nom l'indique, ce vin se déguste parfaitement autour d'un bon plateau de sushis. Il est produit avec un assemblage de riesling, de pinot gris, de gewurztraminer et de muscat. En bouche, sa fraicheur et son côté fruité vont sublimer les sushis et poissons crus.

Une ode au Japon

Ce vin blanc sucré est une déclaration d'amour au Japon. L'étiquette de la bouteille représente des branches de fleurs de cerisier. Cet arbre est typique du Japon. 

D'autres suggestions de vin à associer avec des suhsis

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Faire ses propres sushis

Enoteca Divino vous donne la recette pour faire vos sushis maison au thon et au saumon, pour 36 pièces, soit pour 2 à 3 personnes selon l'appétit. 

Les ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • 300 g de riz japonais pour sushi,
  • 33 cl d'eau,
  • 4 cl de vinaigre de riz,
  • 12 g de sucre,
  • 5 g de sel
  • 400 g de filet de saumon,
  • 400 g de thon rouge,
  • 3 pièces de feuilles de nori,
  • 3 g de wasabi,
  • 10 à 15 cl de sauce soja (sucré ou salé, selon les préférences).

Préparation de sushi : recette - Enoteca Divino

La recette

La préparation du riz

Vous allez commencer par préparer le riz avant de réaliser vos sushis :

  • Lavez le riz, puis égouttez-le et placez-le dans une marmite avec de l'eau. 
  • Laissez tremper pendant 30 minutes puis portez-le à ébullition.
  • Laissez bouillir 3 minutes, puis cuisez le riz à feu doux pendant 10 minutes environ.
  • Éteignez le feu et laissez le riz reposer pendant 12 minutes, avant de le disposer dans un plat.
  • Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol.
  • Ajoutez ce mélange au riz et remuez doucement.
  • Éventer le riz 3 à 4 minutes.

Les sushis

  • Taillez les poissons en fines lamelles.
  • Façonnez des tampons de riz, ajoutez un peu de wasabi puis déposez une lamelle de poisson.

Les makis

  • Taillez la moitié du thon et du saumon en petits bâtonnets.
  • Ajoutez une demi-feuille d'algue sur un tapis de bambou, puis disposez le riz dessus ainsi qu'un peu de wasabi.
  • Ajoutez le poisson et roulez à la main.
  • Découpez le rouleau en 6 avec un couteau mouillé au préalable.

Bon appétit !

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