Ippolito 1845 Mare Chiaro Ciro Bianco DOC
    • Ippolito 1845 Mare Chiaro Ciro Bianco DOC
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    Ippolito 1845 Mare Chiaro Ciro Bianco DOC

    8,60 € TTC

    Vin blanc de Calabre

    100% Greco Bianco

    Maison: Ippolito 1845

    Degré d'alcool: 13%

    Contenance: 75cl

    Garde: 2 à 3 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande blanche, Fruits de mer, Sushis, Pâtes

    Millésimes disponibles :
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Jaune paille pâle
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Pêche, citron, fleurs blanches, fruits tropicaux
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Légèrement salé, intense, persistant, minéral
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 7 à 8°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande blanche, Fruits de mer, Sushis, Pâtes

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Le Mare Chiaro offre une jolie robe jaune paille pâle et cristalline.

    Au nez

    Ce vin blanc de Calabre propose un bouquet frais et parfumé, entre pêche et citron, fleurs blanches et fruits tropicaux bien mûrs.

    En bouche

    En bouche, on découvre à ce vin blanc italien un goût subtilement salé, caractéristique des vignobles installés près de la mer. Intense et persistant arôme mêlant poire, pêche et fruits tropicaux, s’achevant sur une agréable minéralité.

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Associez à ce vin blanc italien à des gambas sautées à l'ail ou des sushis et vous vous régalerez ! Le Mare Chiaro convient aussi parfaitement avec des plats de pâtes aux fruits de mer ou des viandes blanches. Avec lui, un poulet aux écrevisses fera par exemple merveille.

    Méthode de vinification :

    Obtenu à partir de raisins Greco Bianco, une ancienne vigne calabraise cultivée près de la mer Ionienne, le Mare Chiaro porte un nom choisi par la Maison Ippolito pour rendre hommage à cette étendue d’eau salée toute proche. Récoltés manuellement, les raisins, qui font ensuite l’objet d’une vinification en blanc, le sont en 2 étapes : la première récolte offre au vin sa fraîcheur et son arôme tandis que la seconde lui donne sa structure.

    La plus ancienne cave de Calabre :

    En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.

    Un nouveau souffle insufflé :

    Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

    Les année 60 : apparition :

    C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.

    1969 : premiers règlements de production :

    Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.

    Un développement de la Maison permanent :

    Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

    Des vins élégants et identifiables :

    Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

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