I Frati Lugana DOC Ca'dei Frati
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    Ca'dei Frati Lugana I Frati DOC

    Vin blanc de Lombardie

    100% Turbiana

    Maison: Ca'dei Frati

    Degré d'alcool: 13.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 5 à 7 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngPoisson, Saint-Jacques, Pâtes, Légumes

    recompense-enoteca-divino.png94/100 Gardini

    Millésimes disponibles :
    13,90 € TTC
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Jaune paille, puis ambre avec le temps
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Notes de fleurs blanches, d'abricot et d'amande, doublées d’un soupçon de balsamique
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Minéral, iodé et épicé, complexe
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 8 à 12°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Poisson, Saint-Jacques, Pâtes, Légumes

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Un vin blanc italien raffiné, dont l’élégance évolue au fil du temps. Jeune, sa couleur est d'un élégant jaune paille. Avec l'âge, sa robe devient ambre.

    Au nez

    Le Lugana I Frati est d'une indéniable fraîcheur que traduisent de délicates notes de fleurs blanches, d’abricot et d’amande, doublées d’un soupçon de balsamique. Les années le subliment, dévoilant la finesse de notes minérales, iodées et épicées plus complexes. Des parfums de fruits confits se glissent également après quelques années.

    En bouche

    Des saveurs exubérantes, pour un palais envoûté par une belle persistance en bouche

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Si le vin blanc italien I Frati se révèle le compagnon parfait de plats d’été frais, il accompagne aussi à merveille poissons grillés et pâtes fraîches habillées de légumes et de crustacés. Idéal avec une terrine de poisson et Saint-Jacques en entrée ou des spaghettis aux tagliatelles de courgettes et écrevisses.

    À servir très frais lorsqu’il est jeune (environ 8°C), un peu moins après quelques années (12°C).

    Méthode de vinification :

    Le vin blanc I Frati, qui fait la fierté de la Maison Ca’dei Frati, est produit à partir du cépage indigène de Turbiana. Pur à 100%, il vieillit en cuves d’acier sur lies fines pendant au moins 6 mois, profitant d’une fermentation malolactique à 80%. Il est ensuite mis en bouteilles, où il poursuit sa maturation pendant 2 mois minimum, révélant le meilleur de lui-même de nombreuses années plus tard.

    Présentation de la Maison :

    La cave viticole Ca’dei Frati, l’une des principales de la région du lac de Garde, est située sur sa rive sud, au cœur de la zone de production de Lugana. Elle est caractérisée par un sol argileux permettant de produire non seulement de bons vins blancs italiens à l’élégance raffinée, mais aussi des vins rouges dignes du plus grand respect. Mentionnons par exemple le célèbre "Ronchedone", qui associe avec brio le caractère unique du Marzemino à la structure du Sangiovese, le tout sublimé par un petit ajout de Cabernet sauvignon.

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    L'histoire de la Maison

    La Maison – revenons-y ! – existe plus ou moins depuis 1782. Un document relatif au recensement du domaine mentionne à l’époque « une maison située à Lugana, dans le domaine de Sermion Veronese… appelé La place des Frères, composée de plusieurs constructions » dont une cave à vin. C’est à cet emplacement que s’installent en tout cas Domenico Dal Cero et son fils Felice en 1939, après avoir quitté la maison familiale de Montecchia (province de Vérone) et leur activité de viticulteur sur ces terres. Celle-ci se poursuit sur les rives du lac de Garde, et le domaine prend le nom de Casa dei Frati (qui deviendra plus tard « Cadei Frati »), en référence au nom historique du lieu.

    C’est le petit-fils de Domenico, Pietro, qui en 1969 embouteille le premier vin portant l’étiquette « Lugana – Casa dei Frati ». Il meurt en 2012, laissant l’héritage culturel à son épouse Santa Rosa et à ses trois enfants : Igino, Gian Franco et Anna Maria. Mus par la même passion et la même détermination que leur père, ces derniers continuent d’associer savoir-faire et amour de leur terre.

    Entre tradition et innovation :

    Chaque vin naît ainsi d’une observation attentive du comportement de la vigne, à tous les stades de son développement. Les raisins de chaque vignoble sont ensuite vinifiés séparément, puis travaillés dans le plus grand respect des arômes spécifiques au terroir. La tradition, oui… mais l’innovation n’est pas en reste !

    Un développement progressif de la Maison :

    La nouvelle génération s’applique aussi à développer la Maison Ca’dei Frati en introduisant de nombreuses nouveautés : adhésion à la VIDE (Association des viticulteurs de première classe), modernisation des équipements, expérimentation de nouvelles techniques de vinification, etc.

    Des vins récompensés et primés :

    Jouant l’équilibre entre tradition et constant souci d’amélioration, le nom Ca’dei Frati est aujourd’hui connu dans de nombreuses parties du monde, ses vins pouvant par ailleurs s’enorgueillir de diverses récompenses. Et pour cause ! Il s’agit véritablement là d’une bien belle adresse, avec des vins italiens au meilleur rapport prix/plaisir… 

    À noter : La Maison Ca’dei Frati propose de poursuivre l’expérience de ses vins dans ses installations de réception au bord du lac de Garde.

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      accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFruits de mer, Crustacés, Viande blanche, Pâtes

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