0 article
Livraison gratuite
dès 49€ d'achat
Velenosi Rêve Offida Pecorino DOCG
Vin blanc des Marches
100% Pecorino
Maison: Velenosi
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Apéritif, Poisson, Homard
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Jaune paille clair avec des reflets dorés | |
Au nez : | Fleurs, fruits, vanille, balsamique | |
En bouche : | Belle structure, fruits légèrement fumés, doux, rond, pénétrant, persistant | |
Température | À déguster à une température de 8°C | |
Accords | Apéritif, Poisson, Homard |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Rêve de Velenosi présente une agréable couleur jaune paille clair, avec des reflets dorés évidents.
Au nez
Au nez, la structure est élégante, tout en profondeur, avec des notes intenses de fleurs et de fruits, suivi de vanille, presque enivrante pour terminer sur des senteurs sensuelles de balsamique.
En bouche
En bouche, le Rêve Offida Pecorino est persuasif, opulent, avec une grande structure. Des arômes prononcés de fruits légèrement fumés laissent place à une douce rondeur, pénétrante et persistante.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Angela Velenosi signe un vin blanc d'exception à découvrir en apéritif accompagné d'une terrine de saumon et de cabillaud , ou en combinaison avec un sublime homard grillé au feu de bois. Les produits d'exception ne manquent pas pour sublimer ce vin italien !
Deux âmes qui se réunissent dans un vin blanc Italien unique et incroyable. Quel beau Rêve !
Découvrez la Maison Velenosi et ses vins typiques des Marches. Partez à la richesse du terroir de cette région à travers ses vins blancs et rouges.
Une Maison typique des Marches :
La Maison Velenosi est née en 1984 dans les Marches, cette belle région d'Italie située au milieu de la botte, sur sa partie droite.
L'arrivée de Paolo Garbini : un tournant pour Velenosi :
Quelques années après sa création, un nouvel associé vient compléter et parfaire l'équipe de la Maison Velenosi : Paolo Garbini, surnommé "Dottore". Bien que l'entreprise Velenosi travaille dans le secteur de la viticulture depuis de très nombreuses années, la passion renforcée par cette nouvelle collaboration lui a permis d'apprendre encore davantage.
Il a enrichi ses connaissances dans le domaine de la culture et du vin italien : les techniques de production ont ainsi été améliorées, tandis qu'une cave respectueuse des traditions était créée.
Un des meilleurs domaines des Marches :
La Maison Velenosi est aujourd'hui dotée d'une solide expérience dans le secteur du vin italien, et peut se réjouir d'avoir fait progresser le domaine, qui figure désormais parmi les meilleurs de la région des Marches.
Méthode de vinification :
Le Rêve Offida Pecorino de la maison Velenosi est un vin blanc italien produit à partir d'un cépage portant le nom de Pecorino. Tout le monde connait bien sûr le fromage qui porte ce nom, mais sachez que dans les Marches, c'est un cépage qui est d'ailleurs bien implanté et très connu.
Ce cépage s'épanouit dans la commune d'Ascoli Piceno, situé à environ 200 mètres d'altitude. Le Rêve de la maison Velenosi est le vin blanc de pointe de la gamme, c'est pourquoi son mode de vendange et de vinification est un peu plus complexe que celui des autres vins blancs de la maison.
En effet, les vendanges sont effectuées très tôt le matin et sont réalisées à la main. Les raisins sont ensuite placés dans des petites boites frigorifiques, avant d'arriver dans la cave. Une fois arrivés, les raisins sont placés dans une presse ou avant de passer à un pressurage doux, ils subiront une légère macération à froid. Après le démarrage de la fermentation, 50 % du moût est mis en barrique neuve de chêne français, où il restera durant environ 6 mois. Les 50 % restants fermentent eux en cuve d'acier inoxydable. Après environ 6 mois, le vin sera décanté dans des cuves d'acier inoxydable, et sans y séparer les lies. Durant les 9 mois qui suivent, le vin sera maintenu à une température de 10°C et subira un pompage tous les 5 jours. Ce n'est qu'en décembre que les 2 parties sont séparées des lies, afin de favoriser la décantation. La température sera élevée à 5°C pour réaliser 3 à 4 décantations pour obtenir une clarification naturelle permettant une mise en bouteille sans filtration.
Vous pourriez aimer