Il Fiore Langhe Bianco DOC Braida
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    Braida Il Fiore Langhe Bianco DOC

    22,00 € TTC

    Vin blanc du Piémont

    70% Chardonnay & 30% Nascetta

    Maison: Braida Giacomo Bologna

    Degré d'alcool: 14.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 4 à 6 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngPoisson, Fruits de mer, Saint-Jacques, Crustacés, Huîtres

    Millésimes disponibles :
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Jaune paille
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Floral et minéral
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Frais, lisse, persistance remarquable, complexe
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 8°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Poisson, Fruits de mer, Saint-Jacques, Crustacés, Huîtres

    Commentaire de dégustation :

    La maison Braida Giacomo Bologna nous fait découvrir un véritable chef d'oeuvre avec le Il Fiore.

    À l'œil

    Dans le verre, ce vin blanc Piémontais présente une ravissante couleur jaune paille étincelante.

    Au nez

    Le nez s'ouvre sur une palette florale très aromatique, qui laisse rapidement place à une seconde note de minéralité.

    En bouche

    En bouche, on découvre un vin blanc frais, lisse, avec une persistance remarquable. Un véritable petit bijou d'ôter d'une élégante complexité. Un Langhe qui trouve dans sa fraicheur et son élégance ses meilleurs armes.

    Accords mets & vins de notre sommelier :

    Le Il Fiore sera le compagnon idéal de vos amuse-bouche. Brochettes de Saint Jacques sauce au champagne, filet de sandre à la mousse d'oseille ou huîtres gratinées au citron et à la ciboulette. Il saura sublimer toutes vos recettes à base de poisson, fruits de mer, et crustacés.

    Méthode de vinification :

    Le Il Fiore Langhe Bianco est un vin blanc Italien du Piémont produit à partir de 2 cépages: le Chardonnay à 70% et le Nascetta à 30%. Une fois récolter les raisins subissent un pressage doux, le moût est clarifié, décanté et placé dans des cuves de fermentation en acier inoxydable. La température y sera rigoureusement contrôlée et comprise entre 10 et 15°C. Le vin ainsi obtenu, sera mis en cuve durant encore 4 mois pour parfaire son vieillissement, suivit de 3 mois supplémentaires en bouteilles.

    Une Maison aux origines originales :

    Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines... originales !

    Une ambition sans limite :

    C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti.

    Une manière personnelle de comprendre la terre et le vin :

    Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.

    Un courage remarquable :

    Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida Giacomo Bologna : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît « Il Bacialè ».

    Un envie constante de s'améliorer :

    Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées. Résultent de ces choix des vins de grande qualité !

    Présentation du domaine :

    Les raisins de Chardonnay et de Nascetta qui composent le Il Fiore proviennent du domaine de Trezzo Tinella. Un vignoble situé à 400 mètres d'altitude, avec une densité de 4100 pieds par hectare. Les vignes de ce petit domaine du Piémont, s'épanouissent grâce à une culture raisonnée, engrais organique, maturation naturelle...

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