Fontanafredda Gavi di Gavi Bio DOCG
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    Fontanafredda Gavi di Gavi Bio DOCG

    Vin blanc du Piémont

    100% Cortese

    Maison: Fontanafredda

    Degré d'alcool: 13%

    Contenance: 75cl

    Garde: 5 à 7 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Crustacés, Homard

    Agriculture Bio

    recompense-enoteca-divino.png92/100 The Wine Front, 89/100 CellarTracker

    Millésime
    17,95 € TTC
    Quantité

    Derniers articles en stock

    Fiche de dégustation :

    Icône dégustation oeil - Enoteca DivinoÀ l'œil :Jaune paille avec des reflets verts
    Icône dégustation nez - Enoteca DivinoAu nez :Lys, jasmin, vanille, citron, pommes amères
    Icône dégustation bouche - Enoteca DivinoEn bouche :Bien sec, équilibré et élégant
    Icône température de service - Enoteca Divino

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 7 à 8°C
    Icône accords mets-vins - Enoteca Divino

    Accords
    mets-vins :

    Apéritif, Poisson, Crustacés, Homard

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Le Gavi di Gavi affiche un caractère bien trempé. Sa couleur – jaune paille et reflets verts – en dit à elle seule long sur sa personnalité.

    Au nez

    Au nez, on découvre un riche bouquet de lys, de jasmin, de vanille, de citron et de pommes amères.

    En bouche

    En bouche, ce vin blanc italien bien sec fait se répondre équilibre et élégance. De quoi régaler les vrais gourmets !

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Parfait tant à l’apéritif que servi avec poissons et crustacés, le Gavi di Gavi de la Maison Fontanafredda se marie aussi à merveille avec la cuisine exotique. Un vin d’été par excellence, charmant pour sublimer raviolis géants au homard ou carry de crevettes au combava.

    Logo Fontanafredda - Enoteca Divino

    Découvrez les origines et la philosophie de cette Maison de vins italiens du Piémont et partez à la richesse du terroir de cette région.

    Les origines de cette Maison :

    Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.

    Une conception moderne de la viticulture :

    Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.

    Un couronnement par le magazine Wine Enthusiast :

    Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».

    Une approche écologique et responsable de la production de vin :

    Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.

    Méthode de vinification :

    100% de cépage Cortese pour ce vin blanc italien de la Maison Fontanafredda ! Le Gavi di Gavi DOCG naît d’une douce pression des raisins immédiatement suivie de l’élimination des peaux. C’est ensuite à basse température (18°C) que s’effectue la fermentation. Le vin blanc privé de son moût subira ensuite une cryomacération, et sera mis à vieillir durant 2 ou 3 mois dans des cuves en acier inoxydable. Le printemps revient, sonnant la stabilisation au froid du Gavi di Gavi puis sa mise en bouteille.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    CellarTracker (guide digital) :

    89/100

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    The Wine Front (Site) :

    92/100

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