Masi Levarie Soave Classico DOC
Vin blanc de Vénétie
85% Garganega & 15% Trebbiano di Soave
Maison: Masi Agricola
Degré d'alcool: 12.5%
Contenance: 75cl
Garde: 5 ans
Apéritif, Risotto
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Jaune citron avec des reflets verts | |
Au nez : | Vif, floral, poire, zeste de citron | |
En bouche : | Frais, agréable acidité, bien équilibré, léger, délicat | |
Température | À déguster à une température de 6 à 8°C | |
Accords | Apéritif, Risotto |
Commentaires de dégustation :
Le Levarie Soave Classico de Masi est un vin blanc Italien de la Vénétie. Les vignes de ce vin sont situées à Monteforte d'Alpone, au cœur de la zone historique du Soave Classico.
À l'œil
Le Levarie se présente à nous avec une sublime couleur jaune citron, avec de légers reflets verts.
Au nez
Au nez, c'est un vin blanc vif et floral, on distingue de délicates notes de poire et de zeste de citron.
En bouche
En bouche, les premières impressions se confirment. On retrouve un vin blanc frais avec une agréable acidité très bien équilibré. Un très beau blanc sous le signe de la légèreté et de la délicatesse que nous propose la maison Masi Agricola.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Le Levarie Soave Classico de Masi est un vin blanc Italien qui s'accordera parfaitement avec des plats délicats comme par exemple un vitello tonnato, ainsi que les risotto au fromage et jambon de parme, il sera également très apprécier en apéritif.
Si la réputation de cette maison de vins italiens de Vénétie n'est plus à faire, ses vins sont quant à eux à découvrir et à partager.
Une histoire d'amour entre une famille véronaise et ses vignobles
L'histoire de la maison Masi est celle d'une famille italienne de Vérone et de l'amour qu'elle porte à ses vignobles. Le nom de Masi lui-même vient d'ailleurs de la petite vallée "Vaio dei Masi", acquise à la fin du 18e siècle par la famille Boscaini.
La maison Masi Agricola est inextricablement liée aux racines de sa famille et de son pays. Masi n'a d'ailleurs jamais renoncé à élargir ses horizons et à explorer de nouvelles terres.
Une Maison qui ne laisse rien au hasard
En 1973, elle collabore par exemple avec le comte Serego Alighieri, descendant direct du poète Dante Alighieri. Dirigée aujourd'hui par Sandro Boscaini, cette entreprise familiale a vu se succéder 7 générations. Sa force réside dans son personnel, extrêmement motivé et qualifié, son marketing, ses compétences pointues en viticulture et en œnologie : rien n'est laissé au hasard. Le groupe technique de Masi s'est ainsi engagé à préserver et à mettre à jour la viticulture et l'œnologie de la Vénétie et le patrimoine de la maison.
La Vénétie, une terre peuplée de grands terroirs
La Vénétie, terre extrêmement favorable à la culture de la vigne, offre une grande variété de terroirs et une richesse de sols historiquement reconnue. La maison Masi Agricola a par ailleurs su sélectionner les meilleurs vignobles dans les contreforts et les zones montagneuses. Elle accorde une attention particulière à leur développement, afin qu'ils expriment pleinement le caractère d'exception de la région et lui permettent de produire des vins à la personnalité unique.
En résumé, la maison Masi se présente comme l'excellence de la viticulture de la Vénétie, en interprétant avec style les particularités et les valeurs.
Les cépages : Trebbiano di Soave & Garganega
Ce vin blanc est un assemblage de deux cépages : Trebbiano di Soave et Garganega.
Le cépage Trebbiano di Soave :
Le Trebbiano di Soave offre des vins doux, frais, avec une belle structure. Ce cépage est souvent utilisé dans des assemblages avec du Garganega.
Le cépage Garganega :
Le Garganega, un cépage blanc de Vénétie, permet de produire des vins amples, légers et doux.
Méthode de vinification :
Le Levarie Soave Classico de Masi est un vin blanc italien produit à partir d'un assemblage d'anciens cépages Véronais qui sont le Garganega, et le Trebbiano di Soave. La vinification commence par une crio-macération de 20% des raisins pendant 24 heures à 5°C. Le reste est vinifié de manière traditionnelle. Le Levarie subit ensuite une fermentation malolactique partielle avec une durée de fermentation de 15 à 20 jours en cuve d'acier inoxydable. Ce Soave Classico finira par un élevage de 4 mois en cuve d'acier inoxydable, sauf pour les 20% qui seront placés dans des cuves en bois.
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