Masianco IGT Masi Agricola

#BVE001

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Type de vin: Vin blanc Italien

Région: Vénétie

Appellation: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépages: 75% Pinot Grigio & 25% Verduzzo

Maison: Masi Agricola

Millésime: 2015

Contenance: 0.75cl

Température de service: 6°C

Garde: 2 à 3 ans

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11,40 € TTC

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Présentation de la Propriété:

L'histoire de la maison Masi, est l'histoire d'une famille Italienne de Vérone, et de l'amour porté à ses vignobles. Le nom de Masi lui même vient d'ailleurs de la petite vallée "Vaio dei Masi" acquise à la fin du XVIIIe siècle, par la famille Boscaini. La maison Masi Agricola est inextricablement lié aux racines de sa famille et de son pays. Masi n'a d'ailleurs jamais renoncé à élargir ses horizons et explorer de nouvelles terres. Comme en 1973 ou elle collabore avec le compte Serego Alighieri, descendant direct du poète Dante Alighieri. Au jour d'aujourd'hui Masi est une entreprise familiale depuis sept générations, et est dirigé par Sandro Boscaini. La force de cette belle maison de vins réside dans sa population, extrêmement motivé et qualifié, le marketing, la viticulture et l'oenologie rien n'est laisser au hasard. Ces derniers se sont réunis dans le groupe technique de Masi, ils se sont ainsi engagés à préserver et à mettre à jour la viticulture et l'oenoloqie de la Vénétie et du patrimoine de la maison. La Vénétie est d'ailleurs une terre extrêmement favorable à la culture de la vigne, c'est notamment grâce à sa grande variété de terroir et à la richesse de ses sols historiquement reconnues. De plus la maison Masi Agricola à su sélectionner les meilleurs vignobles dans les contreforts et les zones montagneuses en accordant une attention particulière au développement de ses vignobles afin qu'ils expriment l'excellence de la région, pour produire des vins avec une personnalité unique.

En résumé la maison Masi se présente comme l'excellence de la viticulture de la Vénétie, interprétant avec style, les particularités et les valeurs de cette belle région qu'est le Veneto.

Méthode de vinification:

Le Masianco est un vin blanc produit à partir de méthodes très techniques, et complexe ou la maison Masi agricola excelle. Les 2 cépages qui composent ce vin sont vendangés et vinifiés séparément. Le Pinot Grigio (Pinot Gris) est récolté fin du mois d'Août et est vinifié immédiatement. Il subit une fermentation malolactique incomplète, afin de conserver son côté fringant si caractériel. Le Verduzzo quand à lui est vendangé fin Septembre, il est ensuite laissé sur des claies durant une période de trois semaines. Ce procédé permet de le faire séché et de concentrer sa matière. Il subit ensuite une cryo-macération de 36 heures à 5 °C. Il fermente ensuite en cuves acier inoxydable, puis en barriques ou il complète la fermentation malolactique. Enfin vient l'assemblage des 2 variétés.

Commentaires de dégustation:

La maison Masi frappe fort avec ce vin blanc. Il est d'un naturel très captivant. Dans le verre, il attire l'oeil avec une ravissante couleur jaune paille, on distingue également de léger reflets dorés. Au nez le Masianco dégage des arômes de fruits jaunes mûrs, comme la pêche et l'abricot évoluant ensuite sur des notes plus tropical, comme l'ananas. Ce vin blanc de Vénétie a une très bonne structure, avec une fraicheur plaisante. Les saveurs sont généreuses et bien équilibrés. Malgré tout son caractère fruité le Masianco est un vin blanc sec, avec une longueur exceptionnelle en bouche. Le Masianco de Masi ravira vos convives lors d'un apéro ou bien encore avec les plats de fruits de mer.

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