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Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC
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Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC

Vin rosé de Calabre

100% Galioppo

Maison: Ippolito 1845

Degré d'alcool: 13%

Contenance: 75cl

Garde: 2 à 3 ans

accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFruits de mer, Saint-Jacques, Viande blanche

Millésimes disponibles :
8,55 € TTC Economisez 10%
Au lieu de 9,50 €
Quantité

Commentaires de dégustation :

Une très jolie couleur rose pâle pour ce Cirò rosato Mabilia, aux délicats reflets cuivrés ! Au nez puis en bouche, ce sont d’intenses notes parfumées de melon, de roses, de cerise noire et de pamplemousse rose que l’on découvre, au détour d’une agréable salinité. Bien équilibré, frais et très agréable, ce vin rosé italien dévoile aussi une acidité bien maîtrisée, qui contribue à en renforcer les arômes. Un vin qui sait parfaitement rendre hommage à la princesse normande du 11e siècle dont il porte le nom…

Accords mets et vins de notre sommelier :

Parfait avec des entrées traditionnelles, des préparations à base de viande blanche à l'image d'un poulet basquaise et des soupes de poisson comme une savoureuse bouillabaisse, le Cirò rosato Mabilia ravira par exemple vos papilles si vous lui associez des noix de Saint-Jacques au safran… Une idée parmi bien d’autres, évidemment !

Méthode de vinification :

DOC rosé produit à partir de Gaglioppo à 100%, ce vin rosé italien profite d’une récolte manuelle. Les raisins macèrent ensuite pendant 24 heures à température contrôlée afin de tirer le meilleur profit des arômes.

La plus ancienne cave de Calabre :

En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.

Un nouveau souffle insufflé :

Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

Les année 60 : apparition :

C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.

1969 : premiers règlements de production :

Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.

Un développement de la Maison permanent :

Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

Des vins élégants et identifiables :

Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

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