Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC
    • Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC
    • Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC

    Ippolito 1845 Mabillia Ciro Rosato DOC

    8,60 € TTC

    Vin rosé de Calabre

    100% Galioppo

    Maison: Ippolito 1845

    Degré alcoolique: 13 %

    Contenance: 75cl

    Garde: 2 à 3 ans

    Température de service: 8°C

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFruits de mer, Saint-Jacques, Viande blanche

    Millésimes disponibles :
    Quantité
    Rupture de stock

    Nos produits similaires :

    Ce produit n'est malheureusement plus disponible. Cependant, nous avons sélectionné d'autres produits similaires qui pourraient vous plaire. De la même Maison, cépages, saveurs, arômes, accords mets-vins ou goûts, retrouvez ci-dessous d'autres produits qui peuvent vous correspondre.

    La plus ancienne cave de Calabre :

    En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.

    Un nouveau souffle insufflé :

    Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

    Les année 60 : apparition :

    C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.

    1969 : premiers règlements de production :

    Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.

    Un développement de la Maison permanent :

    Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

    Des vins élégants et identifiables :

    Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

    Commentaires de dégustation :

    Une très jolie couleur rose pâle pour ce Cirò rosato Mabilia, aux délicats reflets cuivrés ! Au nez puis en bouche, ce sont d’intenses notes parfumées de melon, de roses, de cerise noire et de pamplemousse rose que l’on découvre, au détour d’une agréable salinité. Bien équilibré, frais et très agréable, ce vin rosé italien dévoile aussi une acidité bien maîtrisée, qui contribue à en renforcer les arômes. Un vin qui sait parfaitement rendre hommage à la princesse normande du 11e siècle dont il porte le nom…

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Parfait avec des entrées traditionnelles, des préparations à base de viande blanche à l'image d'un poulet basquaise et des soupes de poisson comme une savoureuse bouillabaisse, le Cirò rosato Mabilia ravira par exemple vos papilles si vous lui associez des noix de Saint-Jacques au safran… Une idée parmi bien d’autres, évidemment !

    Méthode de vinification :

    DOC rosé produit à partir de Gaglioppo à 100%, ce vin rosé italien profite d’une récolte manuelle. Les raisins macèrent ensuite pendant 24 heures à température contrôlée afin de tirer le meilleur profit des arômes.

    Vous pourriez aimer

      Vigneti del Vulture Farnese Pipoli Rosato IGP

      Vin rosé de Basilicate

      100% Aglianico

      Maison: Farnese Vigneti del Vulture

      Degré d'alcool: 12%

      Contenance: 75cl

      Garde: 2 à 3 ans

      accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande blanche, Poisson, Fromage

      Prix 7,50 €

        Sella & Mosca Rosato di Alghero DOC

        Vin rosé de Sardaigne

        Cannonau & Sangiovese

        Maison: Sella & Mosca

        Degré d'alcool: 13%

        Contenance: 75cl

        Garde: 2 à 3 ans

        accords-mets-vins-enoteca-divino.pngFruits de mer, Pâtes, Légumes

        Prix 7,90 €

          Frescobaldi Alie Rosato IGT

          Vin rosé de Toscane

          Syrah & Vermentino

          Maison: Marchesi dè Frescobaldi

          Degré d'alcool: 13%

          Contenance: 75cl

          Garde: 2 à 3 ans

          accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Viande blanche, Volaille

          recompense-enoteca-divino.pngMédaille d'Argent au Global Masters

          Prix 13,00 €