Opi Montepulciano d'Abruzzo Riserva Bio Farnese Fantini DOCG
Vin rouge bio des Abruzzes
100% Montepulciano d'Abruzzo
Maison: Farnese Fantini
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 10 à 12 ans
Viande rouge, Grillades, Fromage
Agriculture Bio
Médaille d'Or au Mundus Vini, 93/99 Maroni, 94/100 Gardini
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis, avec de légers reflets pourpres sombres | |
Au nez : | Riche, ample et structuré, notes de fruits rouges | |
En bouche : | Robuste, équilibré et rond | |
Température | À déguster à une température de 18°C | |
Accords | Viande rouge, Grillade, Fromage |
Commentaires de dégustation :
Avec le Opi Riserva, la Maison Farnese Fantini à voulu exprimer la plus haute expression de ce cépage si emblématique. Elle nous présente un vin avec une vision bien pointue du Montepulciano.
À l'œil
Dans le verre sa couleur appel et intrigue, on distingue un beau rouge rubis, avec de légers reflets pourpres sombres.
Au nez
Au nez, on peut percevoir un vin riche, ample et toujours aussi structuré. De belles notes de fruits rouges se mêlent à celle du bois.
En bouche
En bouche, le Opi Riserva continu sa conquête et emballe nos sens. On retrouve un vin rouge robuste, équilibré et rond. La finale laisse un agréable souvenir et appel au retour.
La maison Farnese Fantini signe ici sans aucun doutes un très grand Montepulciano avec un coté bien moderne tout en conservant les marqueurs de ce cépage emblématique des Abruzzes.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Nous vous recommandons sa dégustation en accompagnement d'une bonne viande rouge grillée comme une côte de boeuf cuite au feu de bois ou rôtie à l'image d'un rosbeef tendre et juteux.
Venez découvrir cette belle Maison de vins historique des Abruzzes. Connu et reconnu en Italie, ce producteur offre des vins de haute qualité. Profitez des Abruzzes et de la riche du terroir de cette région !
Un amour passionnel des Abruzzes :
Farnese : un nom chargé d'histoire ! C'est en 1582 que tout commence. La princesse Margherita d'Austria, fille de l'empereur Carlo V et épouse d'Ottavio Farnese, achète la ville d'Orlona. Conquise par l'atmosphère unique de ces terres, elle décide de faire édifier un palais pour les périodes de repos.
Son amour des Abruzzes lance la Maison Farnese. Voici comment cette belle Maison de vins présente ses terres : "C'est ici que nos fruits poussent, que nos vins vieillissent et qu'ainsi, ils grandissent notre histoire."
Une exposition et un microclimat privilégiés :
Ces vins représentent en effet avec brio le panel aromatique des Abruzzes, avec ses vignobles situés près de Majella, un terroir dominant les collines à 3000 mètres d'altitude et installé à seulement 30 km de la mer. Sa situation le fait ainsi bénéficier d'une exposition et d'un microclimat privilégiés pour la culture de la vigne, permettant aux fruits de pousser et de vieillir dans les meilleures conditions.
Une maison à la pointe de la technologie :
C'est sans aucun compromis que la maison Farnese utilise par ailleurs les dernières technologies pour la vinification de ses vins, de manière à transférer, dans ses bouteilles, toutes les caractéristiques des raisins. Car, il est vrai que, si l'on ne parvient pas à maintenir ses qualités jusqu'à l'embouteillage, une bonne culture du fruit ne sert à rien !
Un engagement irréprochable :
L'application et l'engagement dont fait preuve la maison Farnese Fantini tout au long du processus lui permet en tout cas de produire de grands vins, à la hauteur de sa renommée !
Le cépage Montepulciano :
Ce vin est produit à partir de Montepulciano. Ce cépage emblématique d'Italie offre des vins rouges et rosés aux tanins moyens, légèrement amers en bouche, corsés, charnus et faciles à déguster. Le Montepulciano est un cépage incontournable du patrimoine viticole italien, possédant une renommée internationale.
Méthode de vinification :
Le Opi Riserva est un vin rouge italien produit à partir d'un cépage autochtone des Abruzzes : le Montepulciano d'Abruzzo. Les vendanges sont effectuées à la main, et légèrement plus tardivement afin que les raisins soient plus mûrs.
De plus, une fois récoltés, ils sont transportés à la cave pour une sélection beaucoup plus drastique, afin de ne sélectionner que les meilleurs grains. Après avoir été sélectionnés soigneusement, les raisins sont foulés, puis laissés à macérer durant 25 jours. Ensuite vient la fermentation malolactique, puis le vieillissement en fûts de chêne français et américain durant une période de 24 mois.
Les avis des experts :
Luca Maroni (critique) : | 93/99 | |
Luca Gardini (critique) : | 94/100 | |
Mundus Vini (concours) : | Médaille d'Or |
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