Ippolito 1845 Ciro Riserva Ripe del Falco DOC
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Ippolito 1845 Ciro Riserva Ripe del Falco DOC

29,99 € TTC

Vin rouge de Calabre

100% Galioppo

Maison: Ippolito 1845

Degré alcoolique: 14.5 %

Contenance: 75cl

Garde: 15 à 20 ans

Température de service: 18°C

Livraison gratuite sous conditions*

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Présentation de la propriété :

En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi entre vignes, oliveraies et orangeraies que fleurira cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre. Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò : premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité… et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers. Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance. Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

Accords mets & vins de notre sommelier :

Nous vous conseillons d'accompagner le Ciro Riserva Ripe del Falco avec un plat de viande comme une succulente escalope milanaise, ou un plat de pâtes à l'image de généreuses lasagnes d'aubergines à la mozzarella et au parmesan, sans oublier un bon plateau de fromages affinés... N'hésitez pas à laisser parler votre imagination!