Ca'dei Frati Ronchedone Vino Rosso

Vin rouge de Lombardie

    45% Marzemino, 45% Sangiovese & 10% Cabernet

  Maison: Ca'dei Frati

    Degré alcoolique: 14.5 %

  Contenance: 75cl

     Garde: 10 à 12 ans

    Température de service: 16 à 18°C

    Livraison gratuite sous conditions*

Prix au litre: 21.27 €

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15,95 € TTC

  • 2017

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Présentation de la propriété :

La cave viticole Ca’dei Frati, l’une des principales de la région du lac de Garde, est située sur sa rive sud, au cœur de la zone de production de Lugana : un sol argileux permettant de produire non seulement de bons vins blancs italiens à l’élégance raffinée, mais aussi des vins rouges dignes du plus grand respect. Parmi eux justement, le célèbre « Ronchedone », qui associe avec brio le caractère unique du Marzemino à la structure du Sangiovese, le tout sublimé par un petit ajout de Cabernet Sauvignon...

La Maison – revenons-y ! – existe plus ou moins depuis 1782 ! Un document relatif au recensement du domaine mentionne à l’époque « une maison située à Lugana, dans le domaine de Sermion Veronese… appelé La place des Frères, composée de plusieurs constructions » dont une cave à vin. C’est à cet emplacement que s’installent en tout cas Domenico Dal Cero et son fils Felice, en 1939, après avoir quitté la maison familiale de Montecchia (province de Vérone) et leur activité de viticulteur sur ces terres. Celle-ci se poursuit sur les rives du lac de Garde, et le domaine prend le nom de Casa dei Frati (qui deviendra plus tard « Ca’dei Frati »), en référence au nom historique du lieu. C’est le petit-fils de Domenico, Pietro, qui en 1969 embouteille le premier vin portant l’étiquette « Lugana – Casa dei Frati ». Il meurt en 2012, laissant l’héritage culturel à son épouse Santa Rosa et à ses trois enfants : Igino, Gianfranco, et Anna Maria.  Mus par la même passion et la même détermination que leur père, ces derniers continuent d’associer savoir-faire et amour de leur terre. Chaque vin naît ainsi d’une observation attentive du comportement de la vigne, à tous les stades de son développement. Les raisins de chaque vignoble sont ensuite vinifiés séparément, puis travaillés dans le plus grand respect des arômes spécifiques au terroir. La tradition, oui… mais l’innovation n’est pas en reste ! Car la nouvelle génération s’applique aussi à développer la Maison Ca dei Frati en introduisant de nombreuses nouveautés : adhésion à la VIDE (Association des viticulteurs de première classe), modernisation des équipements, expérimentation de nouvelles techniques de vinification, etc. Jouant l’équilibre entre tradition et constant souci d’amélioration, le nom Ca’dei Frati est aujourd’hui connu dans de nombreuses parties du monde, ses vins pouvant par ailleurs s’enorgueillir de diverses récompenses. Et pour cause ! Il s’agit véritablement là d’une bien belle adresse, avec des vins italiens au meilleur rapport prix/plaisir…

Méthode de vinification :

Le vin rouge « Ronchedone », de la Maison Ca’dei Frati, macère sur acier en profitant d’un contact prolongé avec les lies. Son élevage se fait ensuite en barrique (14 mois) puis en bouteille (10 mois) avant commercialisation.

Commentaires de dégustation :

Un vin rouge italien d’une épaisseur considérable et d’une incroyable puissance ! D’un rouge rubis intense, il offre au nez fruits rouges, cerises, et bleuets broyés, le tout pimenté d’arômes de confiture, d’épices et de balsamique. En bouche, le Ronchedone se fait corsé et incisif, déployant avec vigueur l’agréable acidité caractéristique du pays de Benaco. Fraîcheur et persistance au programme.

Accords mets et vins de notre sommelier :

Rien de tel, pour accompagner gibier, viandes rouges et fromages affinés, que ce Ronchedone fort en caractère ! Nous vous conseillons de le déguster avec du sanglier sauce tomate à la pancetta et au vin blanc, nous l’adorons aussi avec une épaule d’agneau marinée aux herbes et au miel et rôti au barbecue… Un délice !

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