Velenosi Rosso Piceno Superiore Imprime DOC
Vin rouge des Marches
80% Montepulciano, 20% Sangiovese
Maison: Velenosi
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 4 à 5 ans
Barbecue, Grillades, Pizza, Légumes
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis aux reflets grenats | |
Au nez : | Bouquet intense et typique aux notes de vanille | |
En bouche : | Corsé, harmonieux, bien équilibré, agréable et facile à boire | |
Température | À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords | Barbecue, Grillade, Pizza, Légumes |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
C'est avec une couleur rouge rubis aux reflets grenats que le Rosso Piceno superiore impose son élégance dans le verre.
Au nez
Au nez, on perçoit un bouquet intense et typique, aux notes de vanille.
En bouche
En bouche, ce vin rouge est corsé, harmonieux et bien équilibré, ce qui le rend à la fois distingué et charismatique. Le Rosso Piceno Superiore de Velenosi est un vin agréable et facile à boire.
Accords mets et vins de notre sommelier :
Le Rosso Piceno Superiore accompagne parfaitement viandes grillées au four ou au barbecue, légumes avec une ratatouille du soleil aux poivrons, courgettes et aubergines sautés à l'huile d'olive et même certains fromages comme par exemple le Taleggio.
Découvrez la Maison Velenosi et ses vins typiques des Marches. Partez à la richesse du terroir de cette région à travers ses vins blancs et rouges.
Une Maison typique des Marches :
La Maison Velenosi est née en 1984 dans les Marches, cette belle région d'Italie située au milieu de la botte, sur sa partie droite.
L'arrivée de Paolo Garbini : un tournant pour Velenosi :
Quelques années après sa création, un nouvel associé vient compléter et parfaire l'équipe de la Maison Velenosi : Paolo Garbini, surnommé "Dottore". Bien que l'entreprise Velenosi travaille dans le secteur de la viticulture depuis de très nombreuses années, la passion renforcée par cette nouvelle collaboration lui a permis d'apprendre encore davantage.
Il a enrichi ses connaissances dans le domaine de la culture et du vin italien : les techniques de production ont ainsi été améliorées, tandis qu'une cave respectueuse des traditions était créée.
Un des meilleurs domaines des Marches :
La Maison Velenosi est aujourd'hui dotée d'une solide expérience dans le secteur du vin italien, et peut se réjouir d'avoir fait progresser le domaine, qui figure désormais parmi les meilleurs de la région des Marches.
Les cépages : Montepulciano & Sangiovese
Ce vin rouge est un assemblage de deux cépages : Montepulciano et Sangiovese.
Le cépage Montepulciano :
Le Montepulciano, cépage emblématique d'Italie, offre des vins rouges et rosés aux tanins moyens, légèrement amers en bouche, corsés, charnus et faciles à déguster. Le Montepulciano est un cépage incontournable du patrimoine viticole italien, possédant une renommée internationale.
Le cépage Sangiovese :
Le Sangiovese est un cépage italien principalement cultivé en Toscane. Il offre des vins rouges puissants et vins des rosés fruités.
Méthode de vinification :
Le Rosso Piceno Superiore est un vin rouge italien des Marches produit à partir de Montepulciano et de Sangiovese. Ses vignobles s'épanouissent à 300 mètres d'altitude dans les communes d'Ascoli Piceno et d'Offida. Pour ce vin, les vendanges sont faites à la main vers la mi-octobre, tôt le matin. La fermentation a lieu dans des cuves en acier de 200 litres, et dure une vingtaine de jours. Une fois celle-ci terminée, le Rosso Piceno Superiore est affiné en barriques non neuves : on utilise alors celles qui ont servi pour le Roggio et le Ludi de l'année précédente.
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