Barolo Serralunga d'Alba Fontanafredda DOCG
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    Barolo Serralunga d'Alba Fontanafredda DOCG

    Vin rouge du Piémont

    100% Nebbiolo

    Maison: Fontanafredda

    Degré d'alcool: 14.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 15 à 20 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

    recompense-enoteca-divino.png92/100 Parker

    Millésimes disponibles :
    37,90 € TTC
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge grenat dévoilant à l’air libre de plaisants tons orangés
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Notes vanillées et épicées, doublées de délicieux parfums de sous-bois
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Équilibre bien travaillé, à la fois doux et corsé, sec et velouté
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Gibier, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Une robe toute en subtilité, pour ce Barolo ! D’abord d’un joli rouge grenat, elle dévoile, une fois à l’air libre, de plaisants tons orangés.

    Au nez

    Le nez de ce vin rouge italien se pare de notes vanillées et épicées, doublées de délicieux parfums de sous-bois.

    En bouche

    En bouche, on trouve un équilibre bien travaillé : à la fois doux et corsé, sec et velouté, cette création de la maison Fontanafredda sait faire durer le plaisir.

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Délicieux associé à des viandes rouges en sauce ou braisées, le Barolo Serralunga d’Alba s’accorde aussi à merveille avec les fromages bien charpentés. Un osso bucco aux champignons et du gorgonzola ?

    Il vous reste à adopter ce charmant vin rouge italien !

    Méthode de vinification :

    Le Barolo - Serralunga d’Alba de la maison Fontanafredda est un vin rouge italien faisant la part belle, côté vinification, à la tradition : 15 jours pour la fermentation alcoolique (à une température contrôlée de 30-31°C, en cuves en acier inoxydale), puis 15 jours supplémentaires permettant au moût de rester au contact des peaux et d’initier ainsi la fermentation malolactique… celle qui permet de diminuer l’acidité du vin. Le vieillissement du Barolo - Serralunga d’Alba se fait ensuite en barriques (1 an) puis en fûts de chêne (2 ans). S’en suit une autre période de maturation, de 12 mois minimum… cette fois en bouteille. À déguster, pour en tirer le meilleur, 6 à 8 ans après la récolte !

    Les origines de cette Maison :

    Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.

    Une conception moderne de la viticulture :

    Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.

    Un couronnement par le magazine Wine Enthusiast :

    Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».

    Une approche écologique et responsable de la production de vin :

    Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.

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