Fontanafredda Raimonda Barbera d'Alba DOC
    • Fontanafredda Raimonda Barbera d'Alba DOC
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    Fontanafredda Raimonda Barbera d'Alba DOC

    Vin rouge du Piémont

    100% Barbera d'Alba

    Maison: Fontanafredda

    Degré d'alcool: 13%

    Contenance: 75cl

    Garde: 5 à 6 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Risotto, Fromage

    recompense-enoteca-divino.png90/100 Wine Spectator

    Millésime
    18,15 € TTC
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis virant au rouge grenat
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Délicieux mélange de fruits et de fleurs, subtilement enrobé de nuances vanillées, épicées et boisées
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Persistant, souple et velouté 
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 15 à 16°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Risotto, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Seulement 2 années (après son millésime) suffisent à ce vin de la Maison Fontanafredda pour devenir des plus agréables… même si sa personnalité sait encore s’enrichir lorsqu’on lui donne l’occasion de vieillir. De rouge rubis, il vire alors au rouge grenat.

    Au nez

    Son nez joue la carte d’un délicieux mélange de fruits et de fleurs, subtilement enrobé de nuances vanillées, épicées et boisées.

    En bouche

    Côté saveurs, on apprécie le côté persistant, souple et velouté du Raimonda Barbera d’Alba !

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Viandes et fromages, mais aussi pizza au 4 fromages et spaghetti aux boulettes de viande : le Raimonda de la Maison Fontanafredda se marie parfaitement avec les plats aux saveurs affirmées. Pensez par exemple à l’associer à une fondue bourguignonne à la viande, ou à une entrecôte sauce gorgonzola bien goûteuse !

    Logo Fontanafredda - Enoteca Divino

    Découvrez les origines et la philosophie de cette Maison de vins italiens du Piémont et partez à la richesse du terroir de cette région.

    Les origines de cette Maison :

    Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.

    Une conception moderne de la viticulture :

    Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.

    Un couronnement par le magazine Wine Enthusiast :

    Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».

    Une approche écologique et responsable de la production de vin :

    Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.

    Le cépage Barbera :

    Ce vin est produit à partir de Barbera, un cépage rouge italien. Il offre des vins à la robe sombre, une bonne acidité ainsi que des tanins souples.

    Méthode de vinification :

    Exclusivement composé de Barbera, le Raimonda Barbera d’Alba DOC fermente dans des cuves en acier inoxydable, dans lesquelles il est soumis à la technique traditionnelle du remontage. Après 7 ou 8 jours sur les peaux à 28-30 °C, ce vin rouge italien profite d’une fermentation malolactique rapide. L’élevage à proprement parler débute en janvier, mois au cours duquel il est divisé entre grands et petits fûts de chêne, les seconds – français et américains – étant soumis à un toastage (moyen). Après un an, le tout est réassemblé pour être mis en bouteilles.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    Wine Spectator (magazine) :

    90/100

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