Fontanafredda Ebbio Nebbiolo DOC
    • Fontanafredda Ebbio Nebbiolo DOC
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    Fontanafredda Ebbio Nebbiolo DOC

    Vin rouge du Piémont

    100% Nebbiolo

    Maison: Fontanafredda

    Degré d'alcool: 13.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 5 à 7 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Risotto, Fromage

    recompense-enoteca-divino.png91/100 The Wine Front

    cadeau-bouteille-vin-enoteca-divino.png2 vins gratuits dès 10 bouteilles

    Millésime

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge grenat et nuances orange 
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Fleurs fanées évoquant des géraniums et roses
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Chaleureux équilibre
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 16 à 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Risotto, Fromage

    Commentaire de dégustation :

    À l'œil

    La surprise au goût du jour pour ce vin rouge italien qui joue la spontanéité !

    La jolie vigne de Nebbiolo dont il est issu lui offre, dès ses premières années, sa belle couleur et son corps velouté. Le Langhe Nebbiolo de la maison Fontanafredda affirme, un peu plus tard, son caractère, jouant visuellement avec le rouge grenat et les nuances orange et approfondissant son nez.

    Au nez

    On y découvre alors, avec bonheur, des traces de fleurs fanées évoquant géraniums et roses.

    En bouche

    De savoureux parfums, au nez et en bouche, dont on apprécie le chaleureux équilibre.

    Accord mets et vins de notre sommelier :

    Viandes et fromages goûteux (mais pas trop !) permettent, à l’Ebbio de la maison Fontanafredda, de s’exprimer pleinement. Savoureux en association, par exemple, avec un tartare de bœuf au basilic et aux pignons de pin ou un rôti de canard sauce miel et clémentine.

    Logo Fontanafredda - Enoteca Divino

    Découvrez les origines et la philosophie de cette Maison de vins italiens du Piémont et partez à la richesse du terroir de cette région.

    Les origines de cette Maison :

    Splendide domaine que celui de la Maison piémontaise Fontanafredda ! Installé dans un fascinant paysage de collines tapissées de vignes, il est, à l’origine, un cadeau de Victor Emanuel II à sa maîtresse Rosa Vercellana. Mais c’est leur fils, Emanuele Alberto Guerrieri Conte de Mirafiore, qui permet à la Maison Fontanafredda d’acquérir ses lettres de noblesse en faisant cultiver 300 hectares de vignoble par des ouvriers spécialisés. Un cas rare à l’époque ! Plus notable encore : ceux-ci disposent de logements spécifiques, dans un véritable village avec église et école.

    Une conception moderne de la viticulture :

    Sa conception particulièrement moderne de la viticulture déploie, sous le Barolo, un véritable tapis rouge. Le domaine est ainsi rapidement reconnu comme le plus important producteur de ce vin rouge italien.

    Un couronnement par le magazine Wine Enthusiast :

    Secouées par le phylloxéra et la crise économique au début du 20e siècle, vignes, cave et marque de la Maison Fontanafredda sont vendues en 1931. Mais le Piémont n’a pas dit son dernier mot dans l’histoire de cette Maison : celle-ci retourne aux mains de ses autochtones en 2009. Un motif de satisfaction complété par le prestigieux magazine américain Wine Enthusiast qui, en 2017, nomme Fontanafredda « European Winery of the Year ».

    Une approche écologique et responsable de la production de vin :

    Le domaine du Barolo Fontanafredda est aujourd’hui cultivé dans le souci constant de respecter au mieux tant l’environnement que les caractéristiques spécifiques aux raisins utilisés. Biodiversité, efficacité énergétique du travail dans le vignoble, réduction considérable de l’utilisation des sulfites, bouteilles contenant jusqu’à 85% de verre recyclé : une appréciable philosophie pour des vins rouges italiens véritablement délectables.

    Le cépage Nebbiolo :

    Ce vin est produit à partir de Nebbiolo, un cépage offrant des vins tanniques, puissants et complexes, avec une belle acidité maîtrisée.

    Méthode de vinification :

    Né des vignobles Nebbiolo installés sur les collines des Langhe, ce vin rouge italien DOC Nebbiolo « Le Ebbio » profite d’une vinification traditionnelle. Des cuves en acier inoxydable l’accueillent pour sa fermentation, qui dure de 7 à 8 jours. On maintient alors ce vin rouge Fontanafredda à une température constante de 28°C… S’en suivent 8 mois de vieillissement dans des fûts en bois. Mis en bouteille, le Ebbio Langhe y peaufine encore ses arômes pendant 2 ou 3 mois.

    Bon à savoir : ceux-ci sont le plus souvent à leur zénith au bout de 3 à 4 ans après la récolte.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    The Wine Front (magazine) :

    91/100

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      recompense-enoteca-divino.png95/100 Robert Parker, 94/100 Wine Enthusiast

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        recompense-enoteca-divino.png92/100 Parker