Braida Ai Suma DOCG
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    Braida Ai Suma DOCG

    Vin rouge du Piémont

    100% Barbera

    Maison: Braida Giacomo Bologna

    Degré d'alcool: 15%

    Contenance: 75cl

    Garde: 10 à 15 ans

    Température de service: 18°C

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis très intense avec de beaux reflets noirs violacés
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Mûres, myrtilles, pruneaux, vanille, réglisse et cacao
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Structure soyeuse et saveurs persistantes
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Gibier, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    Représentant certainement la plus belle expression de la Maison Braida, l’Ai Suma fait partie de ces vins italiens dont on se souvient...

    À l'œil

    D’un rouge rubis très intense, sa robe se pare aussi de beaux reflets noirs violacés.

    Au nez

    Son bouquet, aussi ample que complexe, fait exposer en bouche mûres, myrtilles, pruneaux, vanille, réglisse et cacao.

    En bouche

    Entre élégance et sensualité, ce vin rouge italien déploie une structure soyeuse et des saveurs persistantes. Du grand art !

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Ce Barbera sied à merveille aux grands plats de viande type gibier ou rôtis ! Un filet de biche en croûte aux girolles ou cailles rôties aux pruneaux peut-être ? Idéal également avec des fromages bien affinés, il se déguste à 12-14°C à la saison chaude, mais plutôt à 16-18°C en automne/hiver.

    Logo Braida Giacomo Bologna - Enoteca Divino

    Découvrez la maison Braida Giacomo Bologna et ses vins italiens de légende. Plongez-vous dans la région du Piémont avec cette belle Maison de vins.

    Une Maison aux origines originales:

    Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines... originales !

    Une ambition sans limite :

    C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti.

    Une manière personnelle de comprendre la terre et le vin :

    Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.

    Un courage remarquable :

    Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida Giacomo Bologna : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît « Il Bacialè ».

    Une envie constante de s'améliorer :

    Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées. Résultent de ces choix des vins de grande qualité !

    Le cépage Barbera :

    Ce vin est produit à partir de Barbera, un cépage rouge italien. Il offre des vins à la robe sombre, une bonne acidité ainsi que des tanins souples.

    Méthode de vinification :

    L’Ai Suma n’est pas produit de façon systématique, mais doit attendre des années particulièrement favorables… Son nom, d’ailleurs – qui signifie en dialecte « Nous voilà, c’est le bon niveau… » - veut tout dire !

    Vendangé tardivement, le raisin macère à température contrôlée pendant 20 jours. Ce vin rouge italien vieillit ensuite 15 mois en fûts de chêne de 225 litres, avant de poursuivre sa maturation en bouteilles durant une année.

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