Gaja Dagromis Barolo DOCG

#RPI005

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Piemont

Appellation: Barolo Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Cépage: 100% Nebbiolo

Maison: Gaja

Millésime: 2014

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 10 à 15 ans

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57,90 € TTC

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Présentation de la Propriété:

Gaja, un nom mythique et chargé d'histoire, qui ne laisse aucun amateur de vins Italiens indifférent.

C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vin, et se lance dans la production de Barbaresco.

En 1961 Angelo Gaja quatrième du nom poursuit le travail de son père, il reprend le domaine de ses ancêtres qui avaient eu le flair pour identifier et acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs étaient encore inexploités jusque là. Rapidement et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie. La réputation du domaine est alors faite.

En 1967 Angelo Gaja, ainsi que ses filles Gaia et Rosana Gaja, introduisent des barriques neuves de chêne Français au Piemont, par opposition aux foudres de chêne Yougoslave utilisé par tous les producteurs locaux. Ils ont pu ainsi améliorer considérablement les élevages, et donc la qualité du vin par la même occasion, assouplir les tanins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir sa finesse. De plus Angelo Gaja fut le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon Blanc, à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi de son père et de ses collègues. Tous ont crié au scandale, mais Angelo Gaja à su prouver que cette terre Piemontaise plus précisément celle d'Alba pouvait produire des vins de grande classe à la renommée internationale, avec des cépages autres que le traditionnel Nebbiolo. Aujourd'hui son Cabernet porte le nom de Darmagi qui veux dire "quel dommage" et est l'un des meilleurs Cabernet au monde. Un joli petit clin d'oeil à la pointe ironique.

En 1994 Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane, la propriété de Pieve Santa Restituta à Montalcino.

En 1996 Angelo Gaja vera également l'acquisition de son deuxième domaine en Toscane la propriété de Ca'Marcanda à Bolgheri. C'est d'ailleurs la qu'est produit notre Promis.

Actuellement la famille Gaja possède plus de 100 ha de vignoble dans le Piemont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco ( Treiso et Barbaresco) et une autre petite partit à la production de Barolo (Serralunga et la Morra). Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille est extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges...) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco. De plus elles sont réalisées manuellement et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja arrive à produire certain des meilleurs et plus grands vins d'Italie voir même du monde.

Commentaire de dégustation:

Une expression remarquable de deux grand terroirs du Barolo, La Morra & Serralunga. Le Barolo Dagromis présente une couleur intense, des arômes riches de baies, agrémenté de belles notes floral. En bouche il révèle une structure solide et équilibré par une riche douceur. Les tannins sont présents et bien structurés. Un très beau Barolo. Le Dagromis à un très bon potentiel de garde 10 à 15 ans. Nous vous recommandons sa découverte en accompagnement de plats comme du gibier ou des viandes rouges rôtis. Excellent également en fin de repas avec des fromages affinés.

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