Sori'San Lorenzo DOC Gaja
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Gaja Sori'San Lorenzo DOC

439,00 € TTC

Vin rouge du Piémont

95% Nebbiolo & 5% Barbera

Maison: Gaja

Degré alcoolique: 14.5 %

Contenance: 75cl

Garde: 20 à 25 ans

Température de service: 18°C

Livraison gratuite sous conditions*

Quantité

Présentation de la propriété :

Gaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent !

C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.

En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie ! 

La réputation du domaine est alors faite...

En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.

Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay, ainsi que du Sauvignon blanc, à la place du traditionnel Nebbiolo... au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve ce faisant que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.

Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage"... Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.

En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino.

En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.

La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra). Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco. De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie... voire du monde !

Présentation du domaine et du vin:

Par quoi commencé !!! Si ce n'est que le Sori'San Lorenzo est un vin d'exception. Il fût nommé ainsi pour honorer le Saint patron de la cathédrale d'Alba. Le vignoble de Sori'San Lorenzo se situe dans le village de Barbaresco. Au fil du temps il a sans doute pris une importance et un prestige plus élevé que le Barbaresco, et est le Nebbiolo le plus puissant et le plus austère du domaine. C'est parce qu'il requiert d'avantage de temps pour s'épanouir que le Sori'San Lorenzo a un potentiel de garde extraordinaire.

Commentaire de dégustation:

De couleur rouge rubis foncé le Sori'San Lorenzo donne le ton de la dégustation. Au nez ce vin offre des arômes de cassis, fruits noirs, ainsi que de belles notes minérales et d'épices. En bouche c'est un vin rouge qui développe une structure très complexe, concentré, et puissante. Les tannins sont tranchants mais ils s'adoucissent avec le temps. Le Sori'San Lorenzo est un vin exceptionnel, il va sans dire qu'il ne s'adresse pas à tout le monde, de part sa complexité et sa rareté.

Accords mets & vins de notre sommelier :

Nous vous recommandons sa découverte en combinaison avec des pavés de boeuf grillés sauce balsamique au poivre et au romarin, ou en sauce comme par exemple un filet de boeuf et sa sauce aux morilles.