Gaja Sori'San Lorenzo Langhe DOC

#RPI008

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Piemont

Appellation: Langhe Denominazione di Origine Controllata (DOC)

Cépages: 95% Nebbiolo 5% Barbera

Maison: Gaja

Millésime: (sur demande)

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 25 ans

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369,00 € TTC

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Présentation de la Propriété:

Gaja, un nom mythique et chargé d'histoire, qui ne laisse aucun amateur de vins Italiens indifférent.

C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse maison de vin, et se lance dans la production de Barbaresco.

En 1961 Angelo Gaja quatrième du nom poursuit le travail de son père, il reprend le domaine de ses ancêtres qui avaient eu le flair pour identifier et acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs étaient encore inexploités jusque là. Rapidement et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie. La réputation du domaine est alors faite.

En 1967 Angelo Gaja, ainsi que ses filles Gaia et Rosana Gaja, introduisent des barriques neuves de chêne Français au Piemont, par opposition aux foudres de chêne Yougoslave utilisé par tous les producteurs locaux. Ils ont pu ainsi améliorer considérablement les élevages, et donc la qualité du vin par la même occasion, assouplir les tanins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir sa finesse. De plus Angelo Gaja fut le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon Blanc, à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi de son père et de ses collègues. Tous ont crié au scandale, mais Angelo Gaja à su prouver que cette terre Piemontaise plus précisément celle d'Alba pouvait produire des vins de grande classe à la renommée internationale, avec des cépages autres que le traditionnel Nebbiolo. Aujourd'hui son Cabernet porte le nom de Darmagi qui veux dire "quel dommage" et est l'un des meilleurs Cabernet au monde. Un joli petit clin d'oeil à la pointe ironique.

En 1994 Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane, la propriété de Pieve Santa Restituta à Montalcino.

En 1996 Angelo Gaja vera également l'acquisition de son deuxième domaine en Toscane la propriété de Ca'Marcanda à Bolgheri. C'est d'ailleurs la qu'est produit notre Promis.

Actuellement la famille Gaja possède plus de 100 ha de vignoble dans le Piemont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco ( Treiso et Barbaresco) et une autre petite partit à la production de Barolo (Serralunga et la Morra). Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille est extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges...) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco. De plus elles sont réalisées manuellement et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja arrive à produire certain des meilleurs et plus grands vins d'Italie voir même du monde.

Présentation dundomaine et du vin:

Par quoi commencé !!! Si ce n'est que le Sori'San Lorenzo est un vin d'exception. Il fût nommé ainsi pour honorer le Saint patron de la cathédrale d'Alba. Le vignoble de Sori'San Lorenzo se situe dans le village de Barbaresco. Au fil du temps il a sans doute pris une importance et un prestige plus élevé que le Barbaresco, et est le Nebbiolo le plus puissant et le plus austère du domaine. C'est parce qu'il requiert d'avantage de temps pour s'épanouir que le Sori'San Lorenzo a un potentiel de garde extraordinaire.

Commentaire de dégustation:

De couleur rouge rubis foncé le Sori'San Lorenzo donne le ton de la dégustation. Au nez ce vin offre des arômes de cassis, fruits noirs, ainsi que de belles notes minérales et d'épices. En bouche c'est un vin rouge qui développe une structure très complexe, concentré, et puissante. Les tannins sont tranchants mais ils s'adoucissent avec le temps. Le Sori'San Lorenzo est un vin exceptionnel, il va sans dire qu'il ne s'adresse pas à tout le monde, de part sa complexité et sa rareté. Nous vous recommandons sa découverte en combinaison avec une pièce de boeuf grillée, ou en sauce comme par exemple une sauce au Gorgonzola.

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