Sperss Barolo DOP Gaja
    • Sperss Barolo DOP Gaja
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    Gaja Sperss Barolo DOP

    Vin rouge du Piémont

    100% Nebbiolo

    Maison: Gaja

    Degré d'alcool: 14.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 20 à 25 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Fromage

    recompense-enoteca-divino.png96/100 Robert Parker, 96/100 Wine Spectator, 96/100 Wine Enthusiast

    Millésimes disponibles :
    365,00 € TTC
    Quantité

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    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis profond
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Arômes de fruits rouges et noirs mûrs, sur une trame d'épices
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Riche, très bien équilibré avec une texture voluptueuse, tanins bien présents
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Gibier, Fromage

    Commentaire de dégustation :

    À l'œil

    De couleur rouge rubis profond, le Sperss entame sa séduction.

    Au nez

    Au nez, on distingue des arômes de fruits rouges et noirs mûrs, sur une trame d'épices.

    En bouche

    En bouche, il se révèle ! Il est riche et très bien équilibré avec une texture voluptueuse. Les tanins sont présents et équilibrent l'ensemble.

    Comme tous les grands crus Gaja, le Sperss a un potentiel de garde exceptionnel. Il ravira les impatients et subjuguera les têtes en l'air. Encore un joli produit que nous offre la célèbre maison Gaja.

    Accords mets & vin de notre sommelier :

    Les arômes de fruits rouges et sa texture voluptueuse font du Sperss un compagnon sur mesure pour vos plats de viandes rouges et de fromages. Nous vous recommandons de le déguster avec une belle pièce de boeuf rôtie aux oignons caramélisés et sa sauce aux herbes ou un plateau de fromages affinés composé d'un camembert fondant, d'un roquefort, de comté ou d'un crottin de chèvre bien fait.

    Une Maison de vin italienne mythique :

    Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du BarbarescoGaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.

    Les meilleurs Barbaresco d'Italie :

    En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie

    La réputation du domaine est alors faite :

    En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.

    Une prise de risque incroyable :

    Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.

    Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.

    L'ascension continue :

    En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.

    La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).

    Un travail méticuleux à tous les niveaux :

    Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.

    De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !