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Vin rouge des Pouilles
100% Primitivo
Maison: Zonin 1821
Degré d'alcool: 13.5%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Viande rouge, Pâtes, Fromage
![]() | À l'œil : | Rouge avec des reflets violacés |
![]() | Au nez : | Fruits rouges et fruits noirs |
![]() | En bouche : | Ronde, chaud, velouté, structure harmonieuse et corsée, bien équilibré |
![]() | Température | À déguster à une température de 18°C |
![]() | Accords | Viande rouge, Pâtes, Fromage |
Le Primitivo de la Maison Zonin offre une robe d’un rouge intense endimanché par des reflets violacés.
Au nez, on y découvre un parfum de fruits rouges et noirs.
La bouche se fait ronde, chaude et veloutée, autour de notes de poivre, de cannelle, de clous de girofle et de baies sauvages. Sa structure, harmonieuse et corsée, se révèle bien équilibrée.
Avec ce vin rouge Primitivo, on pense immédiatement aux plats typiques du sud de l’Italie. Des saveurs relevées pour mettre en valeur sa douceur, donc, mais également un parfait accord avec tout type de viande : ragoûts et viandes braisées gagneront à lui être associés. Un paleron de bœuf braisé en sauce épicée ? Parfait.
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne. Elle produit des vins dans différentes régions d'Italie.
Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne, mais aussi européenne ! Pour la servir : 32 œnologues et agronomes, 650 employés et surtout 7 générations liées, depuis le début, à leur territoire d’origine et faisant fructifier leurs terres en conservant précieusement leurs valeurs familiales.
Parmi elles : l’intégrité, le respect, l’hospitalité, la solidarité et surtout la passion du vin leurs sont particulièrement chères. Ces valeurs et cette passion portent un vignoble qui s’étend désormais sur plus de 10 domaines (dont 1 aux États-Unis), avec des terroirs exceptionnels sélectionnés de façon très méticuleuse depuis la fin des années 60. C’est sans doute grâce à cet engagement inconditionnel et permanent que la Maison Zonin a pu développer sa notoriété à l’international, devenant en 2016 la 17e marque la plus admirée au monde !
Cet enthousiasme et cette énergie semblent en tout cas se transmettre tout naturellement dans la famille ! Aux côtés de Gianni Zonin (le Président de l’entreprise) et de ses frères, beaucoup de postes à responsabilité sont aujourd’hui occupés par la nouvelle génération, tandis que le fils de Gianni, Francesco Zonin, s’est vu confier en 2006 le poste de Vice-président.
Située au cœur du Piémont et au pied des Alpes, la province d’Asti fait se répondre doux reliefs et vallées. Son climat tempéré chaud et son sol calcaire et argileux font le bonheur de nombreux cépages, dont le Barbera, autochtone de la région.
Ce vin est produit à partir de Primitivo, un cépage très présent dans les Pouilles en Italie. Il offre des vins rouges secs et fruités, à l'acidité faible.
Un cépage unique, le Primitivo, pour ce vin distribué par la Maison Zonin ! Les raisins, après avoir été délicatement pressés, macèrent sur peaux pendant 21 jours. Une fois la fermentation achevée, des fûts de chêne accueillent le vin pour un vieillissement de 14 mois… poursuivi ensuite en bouteilles pendant 5 mois.
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