Cantine Due Palme Ettamiano IGP
Vin rouge des Pouilles
100% Primitivo (Passito)
Maison: Cantine Due Palme
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 7 à 8 ans
Viande rouge, Fromage
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis brillant | |
Au nez : | Fruits rouges, cacao | |
En bouche : | Souple, ample, épais, tanins bien équilibrés et fondants, finale gourmande | |
Température | À déguster à une température de 18°C | |
Accords | Viande rouge, Fromage |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
C'est paré d'une belle couleur rouge rubis brillante que l'Ettamiano commence sa séduction.
Au nez
Au nez : un parfum de fruits rouges avec des notes perceptibles de cacao.
En bouche
En bouche, l'Ettamiano est souple, ample et épais, avec des tanins bien équilibrés et fondants. Sa finale est gourmande. Il incarne le Primitivo dans toute sa splendeur.
Un très bon vin, extrêmement bien fait, que la Cantine Due Palme nous propose à un prix plus que raisonnable.
Accords mets et vins de notre sommelier :
Nous vous recommandons la découverte de ce vin rouge italien avec un plat de bavette à l'échalote ou un plateau de fromages affinés.
Découvrez la Cantine Due Palme et ses vins aussi veloutés qu'envoûtants. Produits dans les Pouilles, ils subliment le terroir de cette région.
Une coopérative regroupant 3 villes:
La coopérative Cantine Due Palme a été fondée en 1989 à Cellino San Marco par Angelo Maci, issu d'une famille de vignerons. Elle regroupe Brindisi, Taranto et Lecce, 3 villes qui forment le triangle du Salento.
Une des plus grandes coopératives des Pouilles :
La Cantine Due Palme est l'une des plus grandes coopératives des Pouilles, avec ses 1 200 membres et ses 2 500 hectares de vignes. Ce fabuleux domaine dispose de 5 caves, qui atteignent ensemble une capacité de stockage de 450 000 hectolitres. Ses vignes produisent plusieurs vins d'appellation d'origine protégée : Salice Salentino, Primitivo di Manduria, Brindisi, Squinzano et Lizzano.
Des vins certifiés Check Fruit Sur :
La Cantine Due Palme assure une production annuelle d'environ 9 millions de bouteilles, dont 70% sont exportées à l'international. Elle jouit de plus de la rare certification "Check Fruit Sur".
C'est avec passion et dynamisme que sa belle équipe nous transporte à travers ses vins aussi veloutés qu'envoûtants. L'une des plus grandes maisons des Pouilles, aussi bien sur le plan quantitatif que qualitatif... avec certains flacons d'exception comme le 1943 !
Le cépage Primitivo :
Ce vin est produit à partir de Primitivo, un cépage très présent dans les Pouilles en Italie. Il offre des vins rouges secs et fruités, à l'acidité faible.
Méthode de vinification :
L'Ettamiano est produit à partir du cépage Primitivo, nom dont l'historique dérive de la maturation précoce. Il a été transplanté dans les Pouilles à Gioia Del Colle par des moines bénédictins au 17e siècle. Sa phase de macération et de fermentation alcoolique dure environ 14 jours. Elle se fait dans des cuves horizontales thermo-rotatives de 500 hectolitres, et thermo-régulées à 20°C. Le vin est ensuite introduit dans les meilleurs fûts de chêne américains (Odyssee), et y reste durant 9 mois afin d'en faire ressortir les tanins et d'achever sa fermentation malolactique. Un deuxième vieillissement, en bouteille, contribue également à l'harmonie de la structure.
Vous pourriez aimer