Masseto Tenuta dell Ornellaia IGT

#RTO016

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Toscane

Appellation: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépage: 100% Merlot

Maison: Tenuta dell Ornellaia

Millésime: 2009

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 15 à 20 ans suivant le Millésime

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685,00 € TTC

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Présentation de la propriété:

Crée en 1981, prés du village pittoresque de Bolgherie en Toscane, le domaine Tenuta dell'Ornellaia produit de très grands vins italiens dont le fleuron est le Masseto.

C'est la colline de Masseto, de par son  terrain riche en argiles et ses conditions climatiques exceptionnelles , a donné lieu à la plantation d'une vigne de 7 hectares de merlot dont sera issu le fameux vin du nom de la colline: Masseto;nom qui a été donné à ce lieu  car les mottes de terre sont aussi dures que des masses.

Méthode de vinification:

L'élaboration du Masseto est un travail minutieux. Une équipe de 80 personnes prend quotidiennement soin des vignes. Le feu vert des vendanges ce fait non pas que par le résultat des analyses mais par la dégustation des raisins car la finesse du palais a plus d'importance.

La récolte se scinde en deux parties: Celle du Massetto "haut" qui commence début septembre et celle du Masseto"central" vers le 20 septembre. Les grappes sont strictement cueillies à la main et les raisins triés manuellement afin qu'aucune partie végétale ne puisse entrer dans les cuves. Ce travail minutieux n'est effectué que par des femmes. Lors de cette fermentation, une dégustation quotidienne est effectuée la première année pour contrôler l'évolution du vin dans chacune des cuves. Les vins des différentes cuves poursuivent leur maturation dans des futs de chêne français la deuxième année ou ils reposent en toute tranquillité pour être réunis dans l'assemblage final et mis en bouteilles la troisième année. L'aboutissement de ce labeur fait du Masseto un vin unique et incomparable.

Commentaire de dégustation:

Le Masseto se présente à nous avec une couleur soutenue rubis violacée. Au nez, c'est un vin complexe avec des notes fruitées et épicées. En bouche le Masseto est ample et savoureux, avec une pointe d'acidité et une note de fraicheur intense. Les tanins très présents lui assureront un vieillissement prolongé. Il va sans dire que le Massetto est l'un des plus grands vins Italiens, si ce n'est le plus grand. Nous vous recommandons sa dégustation en combinaison avec une viande rouge grillée comme une cote de boeuf par exemple, ou encore pour finir un bon repas avec avec un assortiment de fromages Italiens.

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