Masseto IGT Tenuta dell Ornellaia
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    Masseto Tenuta dell Ornellaia IGT

    Vin rouge de Toscane

    100% Merlot

    Maison: Tenuta dell Ornellaia

    Degré d'alcool: 14.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 15 à 20 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Fromage

    660,00 € TTC
    Quantité

    Rupture de stock

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rubis violacé
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Fruité et épicé
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Ample, savoureux, acide, frais, tanins bien présents
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Le Masseto se présente à nous avec une couleur soutenue rubis violacée.

    Au nez

    Au nez, c'est un vin complexe avec des notes fruitées et épicées.

    En bouche

    En bouche, le Masseto est ample et savoureux, avec une pointe d'acidité et une note de fraicheur intense. Les tanins très présents lui assureront un vieillissement prolongé. Il va sans dire que le Massetto est l'un des plus grands vins Italiens, si ce n'est le plus grand.

    Accords mets et vin de notre sommelier :

    Nous vous recommandons sa dégustation en combinaison avec une viande rouge grillée, comme une côte de bœuf, ou encore pour finir un bon repas avec avec un assortiment de fromages Italiens.

    Méthode de vinification :

    L'élaboration du Masseto est un travail minutieux. Une équipe de 80 personnes prend quotidiennement soin des vignes. Le feu vert des vendanges ce fait non pas que par le résultat des analyses mais par la dégustation des raisins car la finesse du palais a plus d'importance.

    La récolte se scinde en deux parties: Celle du Massetto "haut" qui commence début septembre et celle du Masseto"central" vers le 20 septembre. Les grappes sont strictement cueillies à la main et les raisins triés manuellement afin qu'aucune partie végétale ne puisse entrer dans les cuves. Ce travail minutieux n'est effectué que par des femmes. Lors de cette fermentation, une dégustation quotidienne est effectuée la première année pour contrôler l'évolution du vin dans chacune des cuves. Les vins des différentes cuves poursuivent leur maturation dans des futs de chêne français la deuxième année ou ils reposent en toute tranquillité pour être réunis dans l'assemblage final et mis en bouteilles la troisième année. L'aboutissement de ce labeur fait du Masseto un vin unique et incomparable.

    Présentation de la Maison :

    Crée en 1981, prés du village pittoresque de Bolgherie en Toscane, le domaine Tenuta dell'Ornellaia produit de très grands vins Italiens dont le fleuron est le Masseto.

    C'est la colline de Masseto, de par son terrain riche en argiles et ses conditions climatiques exceptionnelle , qui a donné lieu à la plantation d'une vigne de 7 hectares de merlot dont sera issu le fameux vin du nom de la colline : Masseto. Ce nom a été donné à ce lieu, car les mottes de terre sont aussi dures que des masses.