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Vin rouge de Toscane
Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino & Canaiolo
Maison: Marchesi dè Frescobaldi
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 10 à 15 ans
Viande rouge, Charcuterie, Fromage
91/100 Wine Enthusiast, 90/100 Wine Spectator, 16/20 Vinum Wine Magazine
![]() | À l'œil : | Rouge rubis |
![]() | Au nez : | Équilibré, épicé (vanille et poivre), fruité |
![]() | En bouche : | Acide, fruité (framboise et groseille), poivré, soyeux, harmonieux |
![]() | Température | À déguster à une température de 18°C |
![]() | Accords | Viande rouge, Charcuterie, Fromage |
Avec le Nipozzano Vecchie Viti la maison Marchesi dè Frescobaldi signe un Chianti Rufina hors norme. En effet, le Vecchie Viti fait partit de la sélection privée de cette belle maison.
Dans le verre, le Vecchie Viti dévoile une couleur rouge rubis intense et majestueuse.
Au nez, on retrouve un vin extrêmement bien équilibré. Les épices, comme la vanille et le poivre, se fondent dans un ensemble beaucoup plus fruité et soutenu.
En bouche, la composante acide est relativement importante. On retrouve à travers ce vin rouge la caractéristique variétale du Sangiovese. Des notes de framboises, de groseilles s'entremêlent, avec un léger soupçon poivré. Les tanins sont intégrés au corps et donnent un ensemble soyeux et harmonieux. Un grand moment !
Nous vous recommandons la dégustation du Nipozzano Vecchie Viti en accompagnement de charcuteries Italiennes, avec des viandes rouges cuites au four ou sur le grill. Pourquoi pas des brochettes d'abats aux champignons ? Idéal en combinaison avec un vieux Parmigiano Reggiano.
La continuité dans le temps et la parfaite connaissance du milieu sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.
L'histoire de la famille Frescobaldi est étroitement liée à celle de ses terres de Toscane. Depuis des générations, la créativité, l'innovation et la recherche de l'excellence sont ses véritables moteurs. La Maison Frescobaldi combine depuis plus de 700 ans traditions et expériences, transmettant ses valeurs de génération en génération et de siècle en siècle.
Pour mieux comprendre l'origine et l'essor de cette célèbre Maison, voici quelques éléments historiques. Au 13e siècle, durant l'exil du poète Dante Alighieri, son ami le poète Dino Frescobaldi l'aide à retrouver et préserver les 7 premiers canti de la Divine Comédie, lui permettant ainsi de terminer son œuvre.
Au 17e siècle, c'est au tour du célèbre musicien Girolamo Frescobaldi de se faire remarquer : ses compositions baroques sont alors diffusées dans toute l'Europe. Visionnaire, la famille Frescobaldi introduit en 1855, en Toscane, des cépages alors méconnus : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir et Chardonnay.
Le 20e siècle est quant à lui marqué par l'action de Vittorio, Fernando et Léonardo Frescobaldi, qui vont faire de la Toscane une terre de vins d'élite.
Lamberto Frescobaldi dirige aujourd'hui cette fabuleuse maison, se donnant pour mission de cultiver l'authenticité et la singularité des différents vins de chaque domaine que possède la famille : rendre à chaque vin les saveurs pures et authentiques de ses terres est devenu son credo.
La continuité dans le temps, la parfaite connaissance du milieu et le soin méticuleux des vignobles sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.
Eternité, tradition et modernité... voilà les mots qui caractérisent cette propriété historique, datant de l'an 1000. Le Castello di Nipozzano est situé au coeur du très célèbre et prestigieux vignoble de Chianti Rufina, plus précisément sur le versant montagneux de la vallée du fleuve Arno, à 35 km au nord de Florence. Les vins du Castello di Nipozzano se différencient par une palette aromatique exceptionnelle, ainsi que par une longévité en bouche hors du commun !
Les raisins qui composent le Vecchie Viti proviennent des plus vieilles vignes du Chateau Nipozzano. Il se compose de Sangiovese dans sa majorité, auquel sont ajoutés plusieurs cépages : Malvasia Nera, Colorino et Canaiolo. La fermentation malolactique est réalisée directement après la fermentation alcoolique. Le Nipozzano Vecchie Viti sera ensuite affiné 24 mois en fûts de chêne dans le respect de l'ancienne tradition toscane, puis 3 mois en bouteilles.
![]() | Wine Enthusiast (magazine) : | 91/100 |
![]() | Wine Spectator (magazine) : | 90/100 |
![]() | Vinum Wine Magazine (magazine) : | 16/20 |
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