San Polo Brunello di Montalcino DOCG
    • San Polo Brunello di Montalcino DOCG
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    San Polo Brunello di Montalcino DOCG

    Vin rouge de Toscane

    100% Sangiovese

    Maison: San Polo

    Degré d'alcool: 14%

    Contenance: 75cl

    Garde: 12 à 15 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Pâtes, Truffe, Fromage

    recompense-enoteca-divino.png96/100 Wine Enthusiast, 92/100 Wine Spectator

    Millésime

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis avec des reflets grenat
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Violette, sous-bois, vanille, café
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Chaleureux, dense, finale longue
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Gibier, Pâtes, Truffe, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Un vin rouge italien tout simplement puissant ! Aussi racé qu’élégant, le Brunello di Montalcino du domaine San Polo offre une robe d’un intense rouge rubis aux lumineux reflets grenat.

    Au nez

    Au nez, on y découvre avec délice des parfums de violette, des notes de sous-bois, des effluves de vanille et de café.

    En bouche

    Chaleureux en bouche, à la texture dense, il charme aussi par sa finale longue. Un délicieux vin toscan qui se bonifie encore largement en vieillissant. Un peu de patience, c’est un Brunello ! 

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Ce roi de Toscane sublimera les plats les plus structurés ! Invitez à votre table le Brunello di Montalcino pour accompagner viandes rouges, gibier, tagliatelles aux truffes… mais aussi fromages bien affinés.

    Dégustez-le par exemple avec des Pappardelle alla Lepre (sorte de ragoût de lièvre accompagné de larges pâtes aux œufs), et gardez-le ensuite sur table avec votre plateau de Toma, de Parmigiano Reggiano et de Pecorino Toscan !

    Logo San Polo - Enoteca Divino

    Favorisant le développement durable, ce domaine produit de prestigieux vins rouges de Toscane. Découvrez San Polo Montalcino sur notre site.

    Un domaine situé dans une région viticole exceptionnelle :

    Planté en 1990, le domaine San Polo est détenu par la famille Allegrini, grand nom s’il en est de la viticulture italienne ! Situé à Podernovi, sur le versant sud de Montalcino, il profite d’une terre sévère mais généreuse, à l’air pur, particulièrement propice à la culture du Sangiovese et dans une région viticole exceptionnelle reconnue comme une référence dans le monde entier ! Situées au sommet d’une colline, les vignes (à une altitude de 450 mètres et exposées sud/sud-ouest) bénéficient d’une ventilation constante tout en évitant brouillard et gelées. Le risque d’attaque de parasites se trouve également limité.

    Des conditions idéales pour la vinification de vins prestigieux :

    Une situation géographique exceptionnelle, donc, pour le domaine San Polo. Combinée à un engagement environnemental de tous les instants et à une structure merveilleusement moderne et fonctionnelle, elle permet la vinification et l’élevage de vins italiens prestigieux !

    Le développement durable mis en avant :

    En effet, il s'agit de maximiser le potentiel du terroir dans le cadre d’un engagement inébranlable en faveur du développement durable, devenu la marque de fabrique du domaine. Seuls sont utilisés des engrais naturels sous forme de compost organique et toutes les vendanges sont effectuées manuellement, à pleine maturité des raisins. Outre l’obtention de nombreux prix pour ses vins, l’établissement a été le deuxième au monde à être certifié « CasaClima Wine », garantissant une parfaite durabilité écologique, environnementale et économique.

    Au final, on trouve là une qualité sans compromis, offrant une gamme d’excellents vins italiens qui reflètent à 100 % la personnalité Toscane.

    Le cépage Sangiovese :

    Ce vin est produit à partir de Sangiovese, un cépage italien principalement cultivé en Toscane. Il offre des vins rouges puissants et vins des rosés fruités.

    Méthode de vinification :

    C’est après récolte manuelle et sélection rigoureuse des grains que les raisins de Sangiovese du Brunello di Montalcino sont doucement pressés avant fermentation en cuve en ciment. Après une grosse vingtaine de jours et une fermentation malolactique, le vin rouge est mis en tonneaux de chêne français de 500 litres pour y vieillir durant 24 mois. Suit un raffinement d’au moins 6 mois en bouteilles, avant mise sur le marché.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    Wine Spectator (magazine) :

    92/100

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    Wine Enthusiast (magazine) :

    96/100

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        recompense-enoteca-divino.png90/100 Wine Enthusiast