Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri DOC
Vin rouge de Toscane (Bolgheri)
85% Cabernet Sauvignon & 15% Cabernet Franc
Maison: Tenuta San Guido
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 15 à 20 ans
Viande rouge, Gibier, Fromage
100/100 Robert Parker, 100/100 Falstaff
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge pourpre brillant et intense | |
Au nez : | Arômes de fruits rouges, légèrement vanillés | |
En bouche : | Tanins élégants et amples, finale longue, à la fois veloutée et fine | |
Température | À déguster à une température de 18°C | |
Accords | Viande rouge, Gibier, Fromage |
Commentaires de dégustation :
Le Sassicaia est vin rouge italien de Toscane qui révèle d'extraordinaires arômes de fruits rouges, légèrement vanillés. Les tanins sont élégants, amples, et l'on ressent la maîtrise de l'ensemble, avec une finale longue, veloutée et précise. Un très grand vin d'une remarquable finesse.
Accords mets & vin de notre sommelier :
Ce vin rouge italien d'une grande finesse révélera ses arômes avec des plats de viandes comme une pintade sucrée-salée moelleuse à la vanille et sa purée de topinambour.
Un domaine reconnu pour ses vins de légende :
Découvrez notre choix de vin rouge et de grappa du célèbre domaine Tenuta San Guido. La raison de la célébrité de ce domaine ? Son vin de légende, parmi les plus recherchés des passionnés et collectionneurs de vins : le Sassicaia ! Il brille d'une reconnaissance mondiale et est un des vins les plus recherchés des passionnés et collectionneurs de vins.
Tout commence en 1940 :
L'histoire de la Tenuta San Guido et du Sassicaia commence en 1940. Mario Incisa della Rochetta, un ami du Baron de Rothschild, décide de produire son propre vin, selon des pratiques bordelaises et grâce à des plants de vigne issus du célèbre Mouton Rothschild, le tout dans une région normalement dédiée au Sangiovese. À la stupéfaction générale, il parvient à produire un vin mythique, d'une qualité incomparable !
Vin de table à l'origine (eh oui !), il donne naissance à l'appellation "Bolgheri" et est aujourd'hui reconnu mondialement. Une belle histoire, et une ascension on ne peut plus méritée.
Les cépages : Cabernet Sauvignon & Cabernet Franc
Ce vin est un assemblage de deux cépages : Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.
Le cépage Cabernet Sauvignon :
Le Cabernet Sauvignon est un cépage connu et reconnu mondialement. Il offre des notes fruitées ainsi que dans certains cas des notes de cuir et des arômes de musc. Les vins issus de ce cépage sont intenses, fins et corsés, à la structure tannique. C'est un cépage riche au nez et en bouche.
Le cépage Cabernet Franc :
Le Cabernet Franc est un cépage qui offre une belle finesse aromatique, des notes d'épices ainsi qu'une structure équilibrée.
Les avis des experts :
Falstaff (magazine) : | 100/100 | |
Robert Parker - The Wine Advocate (publication) : | 100/100 |
Vous pourriez aimer