Frescobaldi Castello di Nipozzano Mormoreto IGT
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    Frescobaldi Castello di Nipozzano Mormoreto IGT

    Vin rouge de Toscane

    Cabernet Sauvignon & Franc, Merlot, Petit Verdot

    Maison: Marchesi dè Frescobaldi

    Degré d'alcool: 13.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 10 à 15 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Risotto, Fromage

    recompense-enoteca-divino.pngMédaille d'Argent au International Wine & Spirit Competition

    Millésime

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis aux reflets violets
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Myrtilles, cerises noires, balsamique
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Tannique, soyeux, velouté, finale très longue
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 18°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Risotto, Fromage

    Commentaires de dégustation :

    Un vin rouge opulent, raffiné, et d'une grande profondeur, doté d'un très grand potentiel de garde.

    À l'œil

    La robe de ce grand vin italien, rouge rubis, dévoile aussi des reflets violets.

    Au nez

    Son nez exhale un fruité teinté de myrtilles et de cerises noires, le tout suivi de notes d'iode puis de touches de balsamique.

    En bouche

    En bouche, la texture tannique du Mormoreto est solide et dense, presque impénétrable. Soyeuse et veloutée, sa matière est riche et sa finale très longue. Il ne fait nul doute que le Mormoreto est le plus grand vin de la Maison.

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    A méditer : le Mormoreto apportera, à vos plats, leur part intellectuelle. Viandes, fromages et toutes autres choses ne seront que la partie matérielle du moment. Partagez ce moment de méditation autour d'un veau à l'italienne mijoté en cocotte et bon appétit !

    Logo Frescobaldi - Enoteca Divino

    La continuité dans le temps et la parfaite connaissance du milieu sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.

    Créativité, innovation et recherche de l'excellence :

    L'histoire de la famille Frescobaldi est étroitement liée à celle de ses terres de Toscane. Depuis des générations, la créativité, l'innovation et la recherche de l'excellence sont ses véritables moteurs. La Maison Frescobaldi combine depuis plus de 700 ans traditions et expériences, transmettant ses valeurs de génération en génération et de siècle en siècle.

    Les origines et l'essor de cette Maison :

    Pour mieux comprendre l'origine et l'essor de cette célèbre Maison, voici quelques éléments historiques. Au 13e siècle, durant l'exil du poète Dante Alighieri, son ami le poète Dino Frescobaldi l'aide à retrouver et préserver les 7 premiers canti de la Divine Comédie, lui permettant ainsi de terminer son œuvre.

    Au 17e siècle, c'est au tour du célèbre musicien Girolamo Frescobaldi de se faire remarquer : ses compositions baroques sont alors diffusées dans toute l'Europe. Visionnaire, la famille Frescobaldi introduit en 1855, en Toscane, des cépages alors méconnus : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir et Chardonnay.

    Le 20e siècle est quant à lui marqué par l'action de Vittorio, Fernando et Léonardo Frescobaldi, qui vont faire de la Toscane une terre de vins d'élite.

    Une culture de l'authenticité :

    Lamberto Frescobaldi dirige aujourd'hui cette fabuleuse maison, se donnant pour mission de cultiver l'authenticité et la singularité des différents vins de chaque domaine que possède la famille : rendre à chaque vin les saveurs pures et authentiques de ses terres est devenu son credo.

    La continuité dans le temps, la parfaite connaissance du milieu et le soin méticuleux des vignobles sont les atouts qui ont permis à l'entreprise Marchesi dè Frescobaldi de garantir la qualité élevée et la personnalité marquée de ses vins.

    Le Mormoreto est réputé pour être le grand vin du domaine... grand vin issu du vignoble du même nom, qui fut planté en 1976. Le premier millésime date de 1983. Depuis, ce vin italien n'est produit que lors des années les plus favorables ! Plantées il y a 150 ans, les vignes du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc, du Merlot et du Petit Verdot se sont, au fil du temps, intimement liées à ce terroir. Elles en font aujourd'hui ressortir les qualités uniques.

    Présentation du domaine :

    Castel di Nipozzano

    Eternité, tradition et modernité... voilà les mots qui caractérisent cette propriété historique, datant de l'an 1000. Le Castello di Nipozzano est situé au coeur du très célèbre et prestigieux vignoble de Chianti Rufina, plus précisément sur le versant montagneux de la vallée du fleuve Arno, à 35 km au nord de Florence. Les vins du Castello di Nipozzano se différencient par une palette aromatique exceptionnelle, ainsi que par une longévité en bouche hors du commun !

    Les cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot & Petit Verdot

    Ce vin est un assemblage de quatre cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot.

    Le cépage Cabernet Sauvignon :

    Le Cabernet Sauvignon est un cépage connu et reconnu mondialement. Il offre des notes fruitées ainsi que dans certains cas des notes de cuir et des arômes de musc. Les vins issus de ce cépage sont intenses, fins et corsés, à la structure tannique. C'est un cépage riche au nez et en bouche.

    Le cépage Cabernet Franc :

    Le Cabernet Franc est un cépage qui offre une belle finesse aromatique, des notes d'épices ainsi qu'une structure équilibrée.

    Le cépage Merlot :

    Le Merlot est un cépage rouge originaire de Bordeaux en France. Il offre des vins doux, élégants et agréables à déguster.

    Méthode de vinification :

    Le Mormoreto de Frescobaldi fait partie de ces vins rouges italiens d'exception : chaque cépage est vinifié séparément et macère durant environ 30 jours en cuve d'acier inoxydable, à une température contrôlée. La fermentation malolactique a lieu immédiatement après la fermentation alcoolique. Le Mormoreto reste ensuite 24 mois en fût de chêne neuf, puis usagé d'un an. Il finit son affinage en bouteille durant encore 6 mois.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    International Wine & Spirit Competition (concours) :

    Médaille d'Argent

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