Sasyr Rocca delle Macie IGT

#RTO005

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Type de vin: Vin rouge Italien

Région: Toscane

Appellation: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépages: 60%Sangiovese, 40%Syrah

Maison: Rocca Delle Macie

Millésime: 2014

Contenance: 0.75cl

Température de service: 18°C

Garde: 4 à 5 ans

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21,90 € TTC

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Présentation du domaine:

"Notre vin est l'histoire d'une passion".

Rocca delle Macie entre dans l'histoire du vin Italien en 1973, quand Italo Zingarelli décide d'acquérir le domaine Le Macie, et réalise ainsi le rêve de sa vie. Le domaine Le Macie est composé de 85 hectares, dont 42 seulement sont utilisés pour la culture de la vigne. En 1978 cinq ans après l'acquisition de ce domaine, la première vendange est réalisée, puis vendue sur le marché. En 1985, quelques années plus tard après avoir acheté deux autres propriétés (la Tenuta Sant'Alfonso et la  Riserva di Frizzano) Italo Zingarelli passe la main à ses enfants: Fabio, Sergio, et Sandra. Sergio commence à travailler avec son père, ils étendent le réseau national, et commencent la distribution mondiale. C'est en 1989 que sa femme Daniela vient l'épauler, ils imposent ensemble encore un peu plus cette belle maison au niveau international. En 1998 la maison Rocca delle Macie continue encore de s'étendre et achète le domaine Le Tavolelle en vue de l'amélioration, et de la diversification de la base de production. Dans cette propriété, ils installent une nouvelle cave destinée à la maturation des vins rouge prestigieux. La maison Rocca delle Macie fera également l'acquisition du domaine de Campomaccione cette même année. En 2003 la maison Rocca delle Macie continue son évolution et achète le domaine de Casamaria, dans la zone de Scansano. C'est dans ce domaine qu'on été planté les premiers pieds de Vermentino, qui ont donné naissance au vin blanc Occhio a Vento. Aujourd'hui la maison Rocca delle Macie dispose d'un domaine de presque 600 hectares dont seulement 250 sont utilisés pour la culture de la vigne. Le succès de cette maison de vin repose principalement sur un travail minutieux de la vigne avec de faibles rendements à l'hectare. L'élevage et la défoliation réalisé durant les mois d'été, ainsi qu'une récolte minutieusement bien guidée. Rocca delle Macie est une entreprise dynamique et ambitieuse qui en un peu plus d'un quart de siècle à réussi à s'imposer dans le domaine du vin comme l'un des protagoniste de la viticulture Toscane. Italo Zingarelli disait le succès n'est que la somme d'une volonté indestructible et de la détermination à faire apparaitre une idée.

Présentation du domaine:

Les vignobles qui servent à produire le Sasyr font partie de la Tenuta Maremma. On retrouve dans ce domaine des terres montagneuses et sèches, avec un air salin de mer qui est essentiel pour le développement des caractéristiques aromatiques de ce vin. 

Méthode de vinification:

Le Sasyr de Rocca delle Macie est un vin rouge Italien produit avec une majorité de Sagiovese, l'autre partie étant le Syrah. Son nom provient d'ailleurs de cette assemblage "Sa" pour Sangiovese et "syr" pour le Syrah. Une très petite partie du Sangiovese est vieilli en fût de chêne durant 6 mois, pour affirmer un peu plus le coté boisé de ce vin.

Commentaire de dégustation:

Le Sasyr de Rocca delle Macie est un vin de couleur rouge rubis intense. Son bouquet est ample avec des arômes rappelant les fruits rouges comme la mûre ou la framboise. En bouche ce vin est structuré avec une bonne persistance aromatique, la fraicheur est plaisante. La structure du Sasyr est sans angularité. Le Sasyr de Rocca delle Macie est un vin rouge qui sera le compagnon de nombreux plats, en effet il accompagnera les mets à base de viande, les pâtes en sauce ou même les fromages. Il sera se faire apprécier même seul en dehors des repas.

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