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Allegrini Valpolicella Classico DOC
Vin rouge de Vénétie
70% Corvina Veronese & 30% Rondinella
Maison: Allegrini
Degré d'alcool: 13%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Antipasti, Viande rouge, Pâtes, Fromage, Pizza, Charcuterie
93/99 Maroni
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge rubis, nuances de violet | |
Au nez : | Cerise, fleurs, poivres, herbes | |
En bouche : | Tannins légers, juteux et vif, tout en délicatesse | |
Température | À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords | Antipasti, Viande rouge, Pâtes, Fromage, Pizza, Charcuterie |
Commentaires de dégustation :
À l'œil
Le Valpolicella Classico de la Maison Allegrini présente une belle robe rouge rubis avec de subtils nuances de violet.
Au nez
De délicieux arômes fruités de cerise et de fleurs vont caresser vos narines. Vous sentirez également des notes de poivres et d'herbes.
En bouche
Avec ses tannins légers, ce vin rouge italien de Vénétie est agréable à boire. Il est juteux et vif dans sa jeunesse, et plus délicat avec l'âge.
Accords mets & vins de notre sommelier :
Ce vin rouge italien sera un bon accompagnement pour les viandes rouges, les pâtes ou les fromages affinés. Vous pouvez également varier les accords mets-vins en l'associant à des aubergines farcies à la chair à merguez ou à une quiche lorraine revisitée à la pancetta et à la fontina, un vrai délice !
La vision d'un rêve à travers l'histoire de la Valpolicella ! Découvrez cette maison de vins de Vénétie d'exception à travers leur production de grande qualité.
La Valpolicella, une région viticole prestigieuse italienne :
Certainement l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie. La Valpolicella à été consacrée à la culture de la vigne depuis de nombreuses années et remonte même jusqu'à l'Antiquité. L'étymologie de son nom en est lui même la preuve : "Val Polis Cellae" qui signifie la vallée de nombreuses caves.
Cette belle région d'Italie, est situé dans la partie orientale de la Vénétie, tout juste entre Vérone et le Lac de Garde. Le territoire de la Valpolicella s'étend sur environ 240 km², avec une superficie de 6000 hectares consacrés à la culture de la vigne.
La zone dénommé Valpolicella Classico, qui est la plus adaptée à la production de crus prestigieux et de grande qualité, se situe dans les limites de 5 villes qui sont : Sant'Ambrogio, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano et Negrar. Les sols y sont majoritairement calcaires, et remontent aux périodes jurassiques, avec un climat doux et tempéré.
Le rôle de la famille Allegrini à travers la Valpolicella :
La famille Allegrini a joué un rôle majeur dans l'histoire de la Valpolicella, et plus précisément à Fumane, et ce depuis le XVIème siècle. Aujourd'hui, la maison Allegrini peut être considérée comme le résultat de l'intelligence, et du travail acharné de Giovani Allegrini, un homme simple et instinctif qui à su bâtir un empire agricole solide, efficace et à la fois innovant.
Une transmission de savoir-faire et de passion :
Giovani Allegrini a commencé à travailler très jeune et à perfectionner l'art de la vinification avec beaucoup de talent et de grâce. Le style de vie, l'histoire et la culture de Giovani Allegrini représentent encore aujourd'hui la clé pour comprendre la philosophie et les raisons du succès de la maison Allegrini. Après ça mort en 1983, ses trois enfants Franco, Marilisa et Walter Allegrini ont repris la société, et à leurs tour la dirige avec le même enthousiasme passionné.
Franco Allegrini, l'un des meilleurs vignerons d'Italie :
Franco Allegrini a appris de son père Giovani Allegrini a s'interconnecter avec le vin, mais surtout avec le temps. Il a montré un flair intrinsèque pour cet aspect primordial et si délicat. Grâce à son enthousiasme, et au perfectionnement de son expérience au fil des années. Il est considéré aujourd'hui comme l'un des meilleurs vignerons d'Italie. Franco Allegrini peut être fier de faire évoluer cette maison de vin sur les mêmes traces que celles de son père, et perpétuer ainsi toutes les valeurs qui la caractérise.
Marilisa Allegrini, une passion dévorante pour le vin :
Marilisa Allegrini est responsable du secteur marketing d'Allegrini et ce depuis 1980. Guidé par la même passion pour le vin que son père, elle promeut avec brio les vins Allegrini ainsi que la région de la Valpolicella à travers le monde.
Lorsqu'elle nous présente un vin, elle ne présente pas seulement un flacon, mais arrive à nous transmettre toute son histoire, et tous les efforts déployés par toute l'équipe afin d'unir la tradition et l'innovation de manière intemporelle.
Guidée par cette passion dévorante d'excellence elle décide en 2001 accompagné de son frère Walter de se lancer dans la fondation de la maison Poggio al Tesoro à Bolgheri en Toscane. Puis, 5 ans plus tard, en partenariat avec Leonardo Lo Cascio, ils acquièrent le domaine de San Polo qui s'étend sur une belle propriété à Montalcino.
Walter Allegrini :
C'est en 2003, tout juste 2 ans après l'acquisition du domaine de Poggio al Tesoro, que l'ainé Walter Allegrini meurt prématurément. Ce décès laisse un sentiment d'immense vide dans la vie de Franco & Marilisa ainsi que dans l'ensemble de la société Allegrini.
Tout le travail effectué dans les vignobles était de sa responsabilité personnelle. C'est alors en sa mémoire que son frère et sa soeur ont consacré une grande partie de leurs énergies pour faire évoluer Allegrini et devenir ainsi la première cave dans la région.
Les vins Allegrini, une référence indiscutable de la Vénétie :
L'amour pour cette terre de la Valpolicella a été le moteur de l'engagement de la famille Allegrini à valoriser le potentiel de la région et de ses traditions viticoles. Les choix clairvoyants d'Allegrini en ont fait l'une des premières entreprise viticoles en Italie. La nouvelle génération de vignerons de la Valpolicella s'accorde à dire et considère les vins Allegrini comme une référence indiscutable et incontournable de la Vénétie, dont la réputation internationale grandit un peu plus chaque jour.
Les cépages : Corvina & Rondinella
Ce vin rouge est un assemblage de deux cépages : Corvina et Rondinella.
Le cépage Corvina :
La Corvina est un cépage italien de Vénétie qui offre des vins secs, légers, fruités, aux tanins souples et à l'acidité harmonieuse.
Le cépage Rondinella:
Le cépage Rondinella permet de produire des vins fruités, légers, avec des arômes de cerise. Ce cépage est considéré comme le petit frère du Corvina.
Méthode de vinification :
Ce vin italien rouge Valpolicella Classico est produit dans la province de Vérone, dans les vignobles situés sur les collines de Fumane di Valpolicella.
Il est essentiellement réalisé avec des raisins de Corvina Veronese et de Rondinella. Ils sont sélectionnés à la main au début du mois d'octobre. La fermentation se passe dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 25 à 31°C pendant une dizaine de jours. Puis, le vieillissement a lieu dans l'acier et pendant 2 mois en bouteille.
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