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Zonin 1821 Bardolino Classico DOC
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Zonin 1821 Bardolino Classico DOC

Vin rouge de Vénétie

Corvina, Rondinella & Molinara

Maison: Zonin 1821

Degré d'alcool: 12.5%

Contenance: 75cl

Garde: 3 à 5 ans

accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Viande blanche, Pâtes, Fromage

Millésime
9,56 € TTC Economisez 25%
Au lieu de 12,75 €
Quantité

Fiche de dégustation :

oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Rouge rubis vif et brillant, avec des reflets violets
nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Arômes de cerises rouges séchées
gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Sec, moyennement corsé, finale fraiche et fruitée
picto-temp.png

Température
de service : 

À déguster à une température de 16 à 18°C
accords-mets-vins-enoteca-divino.png

Accords
mets-vins :

Viande rouge, Viande blanche, Fromage

Commentaires de dégustation :

D’un vif rouge rubis, joliment brillante, la robe du Bardolino classico rosso de la Maison Zonin est aussi sublimée par des reflets violets. Le vin dévoile un nez très intense aux délicieuses notes de cerises rouges séchées. Il se révèle sec en bouche et moyennement corsé, déployant une agréable finale très fraiche et fruitée.

Accords mets et vins de notre sommelier :

Vous apprécierez ce vin rouge italien à l’apéritif, mais également en accompagnement de viandes blanches grillées (pensez à une escalope de poulet marinée au citron, par exemple) et de fromages légèrement affinés. Avec un plat de pâtes, il sera aussi parfait !

Logo Zonin 1821 - Enoteca Divino

Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne. Elle produit des vins dans différentes régions d'Italie.

Une grande entreprise viticole italienne et européenne :

Fondée en 1821 à Gambellara (Vénétie), la Maison Zonin n’est rien de moins que la plus grande entreprise viticole familiale italienne, mais aussi européenne ! Pour la servir : 32 œnologues et agronomes, 650 employés et surtout 7 générations liées, depuis le début, à leur territoire d’origine et faisant fructifier leurs terres en conservant précieusement leurs valeurs familiales.

Des valeurs fortes et ancrées :

Parmi elles : l’intégrité, le respect, l’hospitalité, la solidarité et surtout la passion du vin leurs sont particulièrement chères. Ces valeurs et cette passion portent un vignoble qui s’étend désormais sur plus de 10 domaines (dont 1 aux États-Unis), avec des terroirs exceptionnels sélectionnés de façon très méticuleuse depuis la fin des années 60. C’est sans doute grâce à cet engagement inconditionnel et permanent que la Maison Zonin a pu développer sa notoriété à l’international, devenant en 2016 la 17e marque la plus admirée au monde !

Une entreprise familiale :

Cet enthousiasme et cette énergie semblent en tout cas se transmettre tout naturellement dans la famille ! Aux côtés de Gianni Zonin (le Président de l’entreprise) et de ses frères, beaucoup de postes à responsabilité sont aujourd’hui occupés par la nouvelle génération, tandis que le fils de Gianni, Francesco Zonin, s’est vu confier en 2006 le poste de Vice-président.

Située au cœur du Piémont et au pied des Alpes, la province d’Asti fait se répondre doux reliefs et vallées. Son climat tempéré chaud et son sol calcaire et argileux font le bonheur de nombreux cépages, dont le Barbera, autochtone de la région.

Les cépages : Corvina, Rondinella & Molinara

Ce vin rouge est un assemblage de trois cépages : Corvina, Rondinella et Molinara.

Le cépage Corvina :

La Corvina est un cépage italien de Vénétie qui offre des vins secs, légers, fruités, aux tanins souples et à l'acidité harmonieuse.  

Le cépage Rondinella:

Le cépage Rondinella permet de produire des vins fruités, légers, avec des arômes de cerise. Ce cépage est considéré comme le petit frère du Corvina.

Le cépage Molinara :

Le cépage Molinara apporte de la légèreté, de la minéralité et de la sapidité dans un assemblage.

Méthode de vinification :

Tout commence, pour ce vin italien, par une macération des moûts avec les peaux, dans des cuves en acier inoxydable pendant environ une semaine. La température, bien entendu, est contrôlée (aux alentours de 28-30°C). Quand la fermentation traditionnelle s’achève, on réduit le niveau d’acidité du vin par une fermentation malolactique, avant un vieillissement de quelques mois en fûts de chêne de Slovénie.

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