Braida La Monella Barbera del Monferrato Frizzante DOC
    • Braida La Monella Barbera del Monferrato Frizzante DOC
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    Braida La Monella Barbera del Monferrato Frizzante DOC

    Vin rouge pétillant du Piémont

    100% Barbera

    Maison: Braida Giacomo Bologna

    Degré d'alcool: 14%

    Contenance: 75cl

    Garde: 2 à 3 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Charcuterie, Pâtes

    recompense-enoteca-divino.png92/99 Maroni

    Millésime
    16,65 € TTC
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    Icône dégustation oeil - Enoteca DivinoÀ l'œil :Rouge rubis brillant, jolie mousse
    Icône dégustation nez - Enoteca DivinoAu nez :Notes de fruits rouges frais : cerise, fraise et framboise
    Icône dégustation bouche - Enoteca DivinoEn bouche :Vif, frais et généreux à la manière veloutée
    Icône température de service - Enoteca Divino

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 12 à 14°C
    Icône accords mets-vins - Enoteca Divino

    Accords
    mets-vins :

    Viande rouge, Gibier, Charcuterie, Pâtes

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Ce vin rouge pétillant du Piémont est d'une couleur rouge rubis brillant, accompagnée d'une jolie mousse.

    Au nez

    Au nez, vous sentirez des notes de fruits rouges frais.

    En bouche

    En bouche, un goût vif, frais et généreux à la matière veloutée. Le fruit revient alors, entre cerise, fraise et framboise, et se voit sublimé par de petites notes de violette et de poivre noir. Un vin rouge italien pétillant à la fois souple et corsé, au caractère gastronomique bien appuyé.

    Accords mets & vins de notre sommelier :

    Ce Barbera accompagne à la perfection charcuterie et viande rouge, qu’elle soit bouillie, grillée ou rôtie. Impeccable également avec du gibier, mais aussi avec des pâtes aux sauces savoureuses. Pensez à lui si vous cuisinez rôti de bœuf ou cannellonis sauce bolognaise !

    L'origine du vin :

    Son origine ? Il paraît que le fondateur de la Maison Braida sélectionnait, dans la cave, le tonneau de Barbera le plus exubérant. Surnommé « La Monella », le vin était alors reconnu pour son incomparable pétillement, devenant ainsi un grand classique du Monferrato.

    Logo Braida Giacomo Bologna - Enoteca Divino

    Découvrez la maison Braida Giacomo Bologna et ses vins italiens de légende. Plongez-vous dans la région du Piémont avec cette belle Maison de vins.

    Une Maison aux origines originales:

    Aujourd’hui bardée de certifications (« Management System Certificate », « Vini Vegetariani e Vegani », « Fondo Ambiente Italiano »), la Maison Braida tire son nom du surnom gagné par son fondateur, le premier Guiseppe Bologna, lors de sa pratique d’un sport typiquement piémontais. Son fils, Giacomo Bologna, hérite ainsi d’un vignoble, mais également d’une marque aux origines... originales !

    Une ambition sans limite :

    C’est aujourd’hui sur les épaules de Raffaella et de Guiseppe Bologna, petits-enfants du fondateur, tous deux viticulteurs et réunis par l’ambition d’offrir au Barbera la reconnaissance qui lui est due, que repose la réussite de cette Maison familiale de la région d’Asti.

    Une manière personnelle de comprendre la terre et le vin :

    Développant de fortes synergies et s’appuyant sur un enthousiasme impliquant tant la famille que tout le personnel de l’exploitation, la Maison Braida a su mettre en œuvre une façon particulière de comprendre la vie, la terre, le vin… mais aussi les relations amicales. C’est d’ailleurs Norbert Reinisch, mari de Raffaella, qui est aujourd’hui directeur commercial pour l’étranger.

    Un courage remarquable :

    Le succès, lui, prend déjà racine dans le courage de la génération précédente : Giacomo est en effet le premier à oser transformer le Barbera et à l’affiner en barriques françaises. Cette pratique, alors presque inconnue en Italie, y est aujourd’hui largement utilisée. Autre marque de fabrique de la Maison Braida Giacomo Bologna : avoir su faire entrer, dans ses vignobles, des vignes influentes sur le goût du marché international. C’est ainsi que naît « Il Bacialè ».

    Une envie constante de s'améliorer :

    Engagée aujourd’hui dans un processus de consolidation et d’amélioration constante de sa production, la Maison Braida étend ses vignobles et s’appuie, pour la vinification et la mise en bouteille, sur les technologies les plus sophistiquées. Résultent de ces choix des vins de grande qualité !

    Le cépage Barbera :

    Ce vin est produit à partir de Barbera, un cépage rouge italien. Il offre des vins à la robe sombre, une bonne acidité ainsi que des tanins souples.

    Méthode de vinification :

    La Monella naît de raisins Barbera récoltés dans des vignobles majoritairement jeunes. Ce vin rouge italien pétillant de la Maison Braida profite d’une fermentation-macération sur peaux pendant 10 jours, avant de vieillir pendant au moins 4 mois en acier, en autoclave avec pression. Suivent 2 petits mois de vieillissement en bouteille.

    Les avis des experts :

    Récompenses vins - Enoteca Divino

    Luca Maroni (critique) :

    92/99

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