Ca'dei Frati Cuvée dei Frati Brut Metodo Classico
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    Ca'dei Frati Cuvée dei Frati Brut Metodo Classico

    Vin pétillant de Lombardie

    Trebbiano di Lugana & Chardonnay

    Maison: Ca'dei Frati

    Degré d'alcool: 12.5%

    Contenance: 75cl

    Garde: 5 à 7 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Viande blanche, Volaille

    Prix au litre: 25.93 €

    Millésime

    Fiche de dégustation :

    Icône dégustation oeil - Enoteca DivinoÀ l'œil :Jaune doré aux reflets verts
    Icône dégustation nez - Enoteca DivinoAu nez :Foin, Feuilles de tabac séchées, Noisette, Pain grillé
    Icône dégustation bouche - Enoteca DivinoEn bouche :Bien équilibré, Belle acidité
    Icône température de service - Enoteca Divino

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 6 à 8°C
    Icône accords mets-vins - Enoteca Divino

    Accords
    mets-vins :

    Apéritif, Poisson, Viande blanche, Volaille

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Le jaune doré aux reflets verts de ce vin mousseux invite à la dégustation.

    Au nez

    Son nez aux parfums de foin, de feuilles de tabac séchées, de noisette et de pain grillé constitue une entrée en matière révélatrice des saveurs que vous découvrirez en bouche : tabac et noisette, également, mais aussi suggestion de noix et notes biscuitées

    En bouche

    Et pour parfaire le tout, les bulles sont subtilement perlées, afin de permettre au Cuvée dei Frati Brut de la Maison Ca’dei Frati de glisser parfaitement sur votre palais. Bien équilibré en bouche, d’une belle acidité, il offre aussi une délicieuse mousse fine et persistante

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Jolie trouvaille que ce Cuvée dei Frati Brut Metodo Classico de la Maison Ca’dei Frati ! Il ne vexe personne, se mariant avec tout : parfait à l’apéritif, ce vin pétillant italien peut aussi accompagner l’ensemble du repas, de l’entrée au dessert ! Idéal avec des salades en tout genre, il est aussi excellent sur de la volaille, des viandes blanches froides ou du poisson d’eau douce. Pensez par exemple à l’associer à du Sandre aux mirabelles ou à de la Truite en papillote… Au fromage ? Dégustez-le avec un bon parmesan !

    Logo Ca'dei Frati - Enoteca Divino

    Découvrez le fabuleux domaine et les vins de la maison Ca'dei Frati sur notre boutique en ligne. Elle regorge de vins exceptionnels.

    Présentation de la Maison :

    La cave viticole Ca’dei Frati, l’une des principales de la région du lac de Garde, est située sur sa rive sud, au cœur de la zone de production de Lugana. Elle est caractérisée par un sol argileux permettant de produire non seulement de bons vins blancs italiens à l’élégance raffinée, mais aussi des vins rouges dignes du plus grand respect. Mentionnons par exemple le célèbre "Ronchedone", qui associe avec brio le caractère unique du Marzemino à la structure du Sangiovese, le tout sublimé par un petit ajout de Cabernet sauvignon.

    L'histoire de la Maison :

    La Maison – revenons-y ! – existe plus ou moins depuis 1782. Un document relatif au recensement du domaine mentionne à l’époque « une maison située à Lugana, dans le domaine de Sermion Veronese… appelé La place des Frères, composée de plusieurs constructions » dont une cave à vin. C’est à cet emplacement que s’installent en tout cas Domenico Dal Cero et son fils Felice en 1939, après avoir quitté la maison familiale de Montecchia (province de Vérone) et leur activité de viticulteur sur ces terres. Celle-ci se poursuit sur les rives du lac de Garde, et le domaine prend le nom de Casa dei Frati (qui deviendra plus tard « Cadei Frati »), en référence au nom historique du lieu.

    C’est le petit-fils de Domenico, Pietro, qui en 1969 embouteille le premier vin portant l’étiquette « Lugana – Casa dei Frati ». Il meurt en 2012, laissant l’héritage culturel à son épouse Santa Rosa et à ses trois enfants : Igino, Gian Franco et Anna Maria. Mus par la même passion et la même détermination que leur père, ces derniers continuent d’associer savoir-faire et amour de leur terre.

    Entre tradition et innovation :

    Chaque vin naît ainsi d’une observation attentive du comportement de la vigne, à tous les stades de son développement. Les raisins de chaque vignoble sont ensuite vinifiés séparément, puis travaillés dans le plus grand respect des arômes spécifiques au terroir. La tradition, oui… mais l’innovation n’est pas en reste !

    Un développement progressif de la Maison :

    La nouvelle génération s’applique aussi à développer la Maison Ca’dei Frati en introduisant de nombreuses nouveautés : adhésion à la VIDE (Association des viticulteurs de première classe), modernisation des équipements, expérimentation de nouvelles techniques de vinification, etc.

    Des vins récompensés et primés :

    Jouant l’équilibre entre tradition et constant souci d’amélioration, le nom Ca’dei Frati est aujourd’hui connu dans de nombreuses parties du monde, ses vins pouvant par ailleurs s’enorgueillir de diverses récompenses. Et pour cause ! Il s’agit véritablement là d’une bien belle adresse, avec des vins italiens au meilleur rapport prix/plaisir… 

    À noter : La Maison Ca’dei Frati propose de poursuivre l’expérience de ses vins dans ses installations de réception au bord du lac de Garde.

    Les cépages : Trebbiano di Lugana & Chardonnay

    Ce vin rouge est un assemblage de deux cépages : Trebbiano di Lugana et Chardonnay.

    Le cépage Trebbiano di Lugana :

    Le cépage Trebbiano di Lugana (connu aussi sous le nom de Turbiana) offre des vins avec de la minéralité, une belle fraicheur et une finesse incomparable.

    Le cépage Chardonnay :

    Le Chardonnay est un cépage blanc offrant des vins blancs secs au goût raffiné, parfois teinté de quelques notes fruitées. 

    Méthode de vinification :

    Un pressurage direct des raisins (Turbiana (90 %) et Chardonnay (10 %) avec fermentation en acier, pour ce Cuvée dei Frati de la Maison Ca’dei Frati ! Le vin reste ensuite 24 mois minimum sur lies, puis achève de s’affiner pendant 4 mois en bouteilles. Une méthode de vinification utilisée pour la création des plus nobles vins mousseux italiens ainsi que pour les grands Champagnes !

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