Edizione Farnese Fantini Cinque Autoctoni

Edizione Cinque Autoctoni Farnese Fantini
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Edizione Farnese Fantini Cinque Autoctoni

19,99 € TTC

Vin rouge Italien

Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro, Malvasia

Maison: Farnese Fantini

Degré alcoolique: 14.5 %

Contenance: 75cl

accords-mets-vins-enoteca-divino.pngViande rouge, Gibier, Plats épicés, Fromage

recompense-enoteca-divino.png99/99 Maroni, 91/100 Parker, 93/100 Gardini

Prix au litre: 26.65 €

Millésimes disponibles :
Quantité

Fiche de dégustation :

oeil-vin-enoteca-divino.png À l'œil : Rouge violacé
nez-vin-enoteca-divino.png Au nez : Mûre, Cerises, Herbes aromatiques, Cannelle, Cacao, Réglisse
gout-vin-enoteca-divino.png En bouche : Structure pertinente et bien équilibrée, Tannins souples
picto-temp.png

Température
de service : 

À déguster à une température de 18°C
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Verre de service
recommandé :

Dans un grand verre type Bourgogne
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Temps d'ouverture
recommandé :

Servir 20 minutes dans des verres avant dégustation
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Accords
mets-vins :

Viande rouge, Gibier, Fromage, Plats épicés, Vin de méditation

Commentaire de dégustation :

En apparaissant dans le verre, l'Edizione Cinq Autoctoni en dit déjà énormément. Il dévoile une incroyable couleur rouge violacée, brillante et impénétrable. On pourrait presque le comparer à de l'encre.

Au nez, les parfums sont de grand impact, avec une intense charge fruitée de mûre et de cerises, auquel se mélangent d'élégantes notes d'herbes aromatiques comme la cannelle, le cacao, et la réglisse.

À la dégustation, les premières impressions s'affirment et montrent une structure pertinente et extrêmement bien équilibrée. L'Edizione offre en bouche une délicieuse étreinte chaleureuse, dictée par la teneur en alcool, et une fraicheur adéquate. Les tanins ont la présence douce et tenace. Il en va s'en dire que l'Edizione Cinque Autoctoni est un grand vin Italien qui sera conquérir un public assez large. Il peut se boire immédiatement comme se laisser oublier 10 ans en cave.

La petite histoire :

Avec l'Edizione Cinque Autoctoni la maison Farnese Fantini signe assurément un très grand vin. L'Edizione est un nouveau regard sur le vin Italien. La maison Farnese nous démontre à travers ce flacon le potentiel et la richesse à pouvoir assembler plusieurs cépages, de plusieurs régions d'Italie. En effet pas moins de cinq cépages différents composent ce vin (Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro, et Malvasia Rossa) qui proviennent de Notaresco, Ortona, Sava, et Manduria. Vous vous interrogez certainement en vous disant: Mais comment est-ce possible d'assemblé 5 cépages, de 2 régions différente pour une seul et même maison de vin établie dans les Abruzzes. Et bien en fait oui la maison Farnese Fantini est bien établit dans les Abruzzes, mais depuis quelques années elle s'étend en achetant des domaines dans plusieurs autres région (Sicile, Pouilles...). Et c'est ainsi qu'est né l'Edizione !!!

Méthode de vinification :

Les raisins sont soigneusement égrappés, puis foulés, une sélection drastique est alors faite. Une fois pressé la macération puis la fermentation prennent le relais durant une période de 25 jours. Succède ensuite la fermentation malolactique, suivit de l'élevage en fût de chênes durant un peu plus d'un an.

Présentation de la propriété :

Farnese un nom chargé d'histoire. C'est en 1582 que tout commence, la Princesse Margherita d'Austria, fille de l'empereur Carlo V et épouse d'Ottavio Farnese, achète la ville d'Orlona. Emprise par l'atmosphère unique de ces terres elle décide de faire édifier un palais pour les périodes de repos. C'est grâce à son amour pour ses terres des Abruzzes que toute l'histoire de la maison Farnese commence. Voici comment cette belle maison de vin présente ses terres: c'est ici que nos fruits poussent, que nos vins vieillissent et qu'ainsi ils grandissent notre histoire. Les vins de la maison Farnese Fantini représentent avec brio, le panel aromatique des Abruzzes.  En effet les vignobles sont situés du côté de Majella, un terroir qui domine les collines à 3000 mètres d'altitude et à seulement 30km de la mer. Il bénéficie ainsi d'une exposition et d'un microclimat optimal, à la culture de la vigne. Voilà pourquoi les fruits de ces terres poussent aussi bien, et vieillissent encore mieux. C'est en suivant cette même ligne de conduite, et sans aucun compromis que la maison Farnese, mets à contribution les dernières technologies pour la vinification de ses vins, et ainsi transférer dans toutes leurs bouteilles toutes les caractéristiques des raisins. Car il est vrai qu'une bonne culture du fruit ne sert à rien, si l'on ne parvient pas à maintenir la qualité de celui-ci jusqu'à la bouteille. C'est grâce à toutes ces qualités, et cet acharnement que la maison Farnese Fantini arrive à produire de grands vins à la hauteur de leurs renommées.

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