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Vin rouge Italien
Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro & Malvasia Nera
Maison: Farnese Fantini
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 75cl
Garde: 10 ans
Viande rouge, Gibier, Plats épicés, Fromage
99/99 Maroni, 91/100 Parker, 93/100 Gardini
Prix au litre: 38.53 €
![]() | À l'œil : | Rouge violacé |
![]() | Au nez : | Mûre, Cerises, Herbes aromatiques, Cannelle, Cacao, Réglisse |
![]() | En bouche : | Structure pertinente et bien équilibrée, Tannins souples |
![]() | Température | À déguster à une température de 18°C |
![]() | Verre de service | Dans un grand verre type Bourgogne |
![]() | Temps d'ouverture | Servir 20 minutes dans des verres avant dégustation |
![]() | Accords | Viande rouge, Gibier, Fromage, Plats épicés, Vin de méditation |
En apparaissant dans le verre, l'Edizione Cinq Autoctoni en dit déjà énormément. Il dévoile une incroyable couleur rouge violacée, brillante et impénétrable. On pourrait presque le comparer à de l'encre.
Au nez, les parfums sont de grand impact, avec une intense charge fruitée de mûre et de cerises, auquel se mélangent d'élégantes notes d'herbes aromatiques comme la cannelle, le cacao et la réglisse.
À la dégustation, les premières impressions s'affirment et montrent une structure pertinente et extrêmement bien équilibrée. L'Edizione offre en bouche une délicieuse étreinte chaleureuse, dictée par la teneur en alcool et une fraicheur adéquate. Les tanins ont la présence douce et tenace.
Il en va s'en dire que l'Edizione Cinque Autoctoni est un grand vin italien qui saura conquérir un public assez large.
Avec l'Edizione Cinque Autoctoni la maison Farnese Fantini signe assurément un très grand vin. L'Edizione est un nouveau regard sur le vin italien. La maison Farnese nous démontre à travers ce flacon le potentiel et la richesse à pouvoir assembler plusieurs cépages, de plusieurs régions d'Italie. En effet, ce n'est pas moins de cinq cépages différents qui composent ce vin : Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro et Malvasia Rossa. Ils proviennent de Notaresco, Ortona, Sava et de Manduria.
Vous vous interrogez certainement en vous disant : comment est-ce possible d'assembler 5 cépages de 2 régions différentes pour une seule et même Maison de vin établie dans les Abruzzes ? Effectivement, la Maison Farnese Fantini est bien établie dans les Abruzzes, mais depuis quelques années s'étend en achetant des domaines dans plusieurs autres régions (Sicile, Pouilles...). Et c'est ainsi qu'est né l'Edizione !
Venez découvrir cette belle Maison de vins historique des Abruzzes. Connu et reconnu en Italie, ce producteur offre des vins de haute qualité. Profitez des Abruzzes et de la riche du terroir de cette région !
Farnese : un nom chargé d'histoire ! C'est en 1582 que tout commence. La princesse Margherita d'Austria, fille de l'empereur Carlo V et épouse d'Ottavio Farnese, achète la ville d'Orlona. Conquise par l'atmosphère unique de ces terres, elle décide de faire édifier un palais pour les périodes de repos.
Son amour des Abruzzes lance la Maison Farnese. Voici comment cette belle Maison de vins présente ses terres : "C'est ici que nos fruits poussent, que nos vins vieillissent et qu'ainsi, ils grandissent notre histoire."
Ces vins représentent en effet avec brio le panel aromatique des Abruzzes, avec ses vignobles situés près de Majella, un terroir dominant les collines à 3000 mètres d'altitude et installé à seulement 30 km de la mer. Sa situation le fait ainsi bénéficier d'une exposition et d'un microclimat privilégiés pour la culture de la vigne, permettant aux fruits de pousser et de vieillir dans les meilleures conditions.
C'est sans aucun compromis que la maison Farnese utilise par ailleurs les dernières technologies pour la vinification de ses vins, de manière à transférer, dans ses bouteilles, toutes les caractéristiques des raisins. Car, il est vrai que, si l'on ne parvient pas à maintenir ses qualités jusqu'à l'embouteillage, une bonne culture du fruit ne sert à rien !
L'application et l'engagement dont fait preuve la maison Farnese Fantini tout au long du processus lui permet en tout cas de produire de grands vins, à la hauteur de sa renommée !
Les raisins sont soigneusement égrappés, puis foulés, une sélection drastique est alors faite. Une fois les raisins pressés, la macération puis la fermentation prennent le relais durant une période de 25 jours. Succède ensuite la fermentation malolactique, suivi de l'élevage en fût de chênes durant un peu plus d'un an.
![]() | Luca Maroni (critique) : | 99/99 |
![]() | Luca Gardini (critique) : | 93/100 |
![]() | Robert Parker - The Wine Advocate (publication) : | 91/100 |
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Montepulciano, Primitivo, Sangiovese, Negroamaro & Malvasia Nera
Maison: Farnese Fantini
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 10 ans
Viande rouge, Gibier, Plats épicés, Fromage
99/99 Maroni, 91/100 Parker, 93/100 Gardini
Prix au litre: 51.86 €