0 article
Livraison gratuite
dès 49€ d'achat
Vins Bio
Vins Bio
Les vins biologiques sont de plus en plus répandus dans les différents vignobles, et séduisent un nombre croissant d’amateurs de vins. Ces vins se différencient principalement des vins traditionnels par la manière dont ils sont élaborés, issue de l’agriculture biologique.
Revenons sur la définition de ce que sont concrètement les vins biologiques, les différences qu’ils ont avec les vins dits « naturels », et le moyen de reconnaître si un vin est bio. Vous pourrez ensuite prendre le temps de découvrir toute notre gamme de vins biologiques.
Qu’est-ce qu’un vin biologique ?
Un vin biologique est, comme son nom l’indique, un vin produit à partir de l’agriculture biologique. Les vignerons n’utilisent en effet aucun produit chimique ou pesticide pour élaborer des vins biologiques. Ils sont produits uniquement avec des raisins issus d’une culture bio. Les vins biologiques n’utilisent par ailleurs presque pas d’intrants au cours de leur vinification, et contiennent donc beaucoup moins de sulfites que les vins traditionnels.
Quelle est la différence entre un vin bio et un vin nature ?
La principale différence entre un vin bio et un vin nature réside dans la réglementation appliquée ou non lors de leur élaboration. Cette réglementation comprend la désignation d’un cahier des charges spécifiques, validé par une certification officielle si ce cahier des charges est respecté.
Les vins biologiques sont très encadrés par un ensemble de directives européennes depuis 2012. Un vin est déclaré bio lorsqu’il porte sur son étiquette le label « AB » (Agriculture Biologique). Pour être autorisées à afficher le label « AB » sur leurs vins, les Maisons de vins ont l’obligation de suivre un cahier des charges très précis, prenant en compte aussi bien la viticulture que la vinification. Aucun produit chimique ou pesticide ne doit être utilisé dans les vignes pendant la viticulture, et l’ajout d’intrants doit être limité au cours de la vinification. Certains procédés comme l’acidification, l’ajout de copeaux de bois, de soufre ou de levures industrielles restent cependant autorisés pour stabiliser le vin lors de la vinification.
Non réglementé, le vin nature n’existe pas officiellement. Il n’est encadré par aucun label et les vignerons qui déclarent leurs vins comme étant « naturels » ne sont pas tenus de respecter un cahier des charges officiel au cours de l’élaboration de leurs vins. Le vin nature provient de vignes non traitées, les vendanges sont réalisées à la main, les levures utilisées sont naturelles et aucun intrant n’est utilisé au cours de la vinification.
Comment savoir si un vin est bio ?
Un vin est considéré comme bio à partir du moment où il possède le label vert et blanc AB sur son étiquette, signe qu’il est issu de l’agriculture biologique, et qu’il est donc produit à partir de raisins biologiques. Les vins biologiques respectent en effet l’ensemble des spécifications de l’agriculture biologique et n’utilisent pas de produits chimiques dans leur élaboration.
Le meilleur moyen de savoir si un vin est bio reste d’y goûter ! Les vins biologiques n’ont en effet pas exactement le même goût que les vins traditionnels. La différence de sulfites dans leur composition entraîne une fermentation moins constante, ce qui change légèrement les arômes du vin.
Retrouvez notre collection de vins biologiques rouges, blancs, rosés et pétillants sur notre boutique en ligne.
Il y a 61 produits.