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Vins Pétillants
Vins Pétillants
Savoureux en bouche, les vins pétillants sont toujours un plaisir à déguster à l’occasion d’un événement festif (mariage, anniversaire ou apéritif) ou pour accompagner un repas de gala. Si vous êtes à la recherche d’un vin pétillant pour émerveiller vos invités, Enoteca Divino peut vous proposer sa large sélection de vins pétillants provenant du monde entier. Que vous souhaitiez un vin pétillant blanc, rouge ou rosé, vous trouverez assurément sur notre site la bouteille qui correspondra à vos attentes et à vos envies.
Comment est élaboré le vin pétillant ?
L’une des manières les plus connues pour élaborer un vin pétillant est la méthode traditionnelle, dite champenoise, consistant à laisser le vin fermenter une seconde fois. Cette seconde fermentation en bouteille permet notamment au vin de devenir plus mousseux. En effet, le moût subit une première fermentation en cuve ou en tonneau après la vendange, ce qui lui donne ses premiers arômes.
Le vin ainsi fermenté est ensuite mis en bouteille et complété par une liqueur de tirage, c’est-à-dire un mélange de vin, de sucre et de levures, pour commencer à lui donner son côté pétillant. La liqueur de tirage ajoutée permettant notamment au vin pétillant d’entrer dans sa seconde fermentation en bouteille fermé cette fois-ci.
Le vin gagne alors en degré d’alcool tandis que le gaz carbonique produit par la fermentation est contenu dans la bouteille et partiellement dissous dans le vin. Après une période d’élevage en bouteille, au cours de laquelle le vin s’imprègne des saveurs des levures et affine ses arômes, s’ensuit l’étape du dégorgement, consistant à expulser les dépôts des levures mortes en plaçant lentement le goulot vers le bas. Le goulot est ainsi placé dans une solution froide à température négative afin d’expulser le dépôt comme un glaçon au moment de l’ouverture de la bouteille.
Une liqueur de dosage est enfin ajoutée pour ajuster le niveau du vin, en ajoutant également du sucre, dont la teneur déterminera le type de vin pétillant, s’il est brut ou demi-sec par exemple.
Avec quoi consommer du vin pétillant ?
Les arômes du vin pétillant se marient merveilleusement bien avec des plats cuisinés à base de viande, comme la dinde fumée ou le rôti de porc. Le vin pétillant peut également parfaitement s’associer à toutes sortes de plats, comme les macaronis au fromage ou bien les champignons frits. Il n’y a pas de recette miracle pour consommer un vin pétillant, si ce n’est avec goût et modération.
Le meilleur du vin pétillant en ligne
Retrouvez sur Enoteca Divino les meilleurs vins pétillants à associer à vos plats favoris, comme le Moscato Dolce Bosio, un vin pétillant italien du Piémont, le crémant d’Alsace blanc, le Champagne Moët & Chandon ou encore le Champagne millésimé Dom Pérignon. Nos crémants d’Alsace demi-secs sont parfaits pour accompagner avec finesse vos desserts à base de fruits, mais aussi les biscuits ou les gâteaux secs à l’occasion d’un apéritif convivial. Tous les vins pétillants et effervescents que nous vous proposons sont issus des meilleurs cépages et des meilleures cuvées, en collaboration avec des producteurs passionnés reconnus pour la qualité de leur savoir-faire.
Il y a 110 produits.
Champagne Grand Brut Perrier Jouët
Champagne Grand Brut
40% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier & 20% Chardonnay
Maison: Perrier Jouët
Degré alcool: 12%
Contenance: 75cl
Apéritif, Poisson, Viande blanche
Médaille d'Argent au International Wine & Spirit Competition
2 flûtes à champagne Perrier Jouët offertes