
0 article
Livraison gratuite
dès 49€ d'achat
Vins Rosés
Vins Rosés
Généralement éclipsé par les incontournables vins rouge et blanc, le vin rosé propose pourtant une large palette aromatique, propre à séduire les œnologues les plus raffinés. Les vins rosés que vous trouverez sur Enoteca Divino proviennent de plusieurs cépages différents, et sont produits dans des régions très éloignées les unes des autres. Nous proposons en effet des vins rosés italiens et rosés français, mais aussi des vins rosés américains et espagnols. Une large sélection s’offre ainsi à vous, pour vous permettre de découvrir des saveurs qui n’ont rien à envier aux traditionnels vins rouges et vins blancs que l’on déguste plus fréquemment.
Quelle est la composition d’un vin rosé ?
La composition du vin rosé ne résulte pas de l’association fortuite entre un vin rouge et un vin blanc, mais du long processus de macération du moût permettant aux pigments de la peau des raisins noirs écrasés de venir colorer plus ou moins intensément le vin. La couleur du vin rosé provient ainsi d’une durée de macération plus courte que pour le vin rouge. Cela lui donne donc une robe plus claire, rosée plutôt que rouge.
Les différentes couleurs d'un vin rosé
Il existe plusieurs nuances de rose pour définir la robe d’un vin rosé. En fonction de la durée de macération des raisins noirs, vous pourrez ainsi obtenir un rose très pâle, un rose pêche, ou bien un rose pamplemousse. La couleur de la robe de votre vin rosé n’est pas qu’un habillage esthétique. Elle permet surtout de révéler les saveurs dont votre vin rosé s’enrobe.
Le processus de fermentation malolactique vient ensuite donner au vin rosé son goût unique, mais les arômes d’un vin rosé peuvent changer selon la durée de macération. En effet, ce processus ne permet pas seulement au vin rosé de déterminer sa couleur, il contribue aussi à libérer les arômes des raisins noirs au cours de la fermentation du moût.
Le vin rosé se compose ainsi essentiellement de raisins noirs, mais il est possible d’ajouter un peu de raisins blancs au cours de la macération du moût pour apporter de nouvelles saveurs. Vous obtiendrez ainsi un vin avec davantage de rondeur, plus souple en bouche et donc plus facile à boire.
Quels sont les différents types de vins rosés ?
Les vins rosés se distinguent par la manière dont ils sont élaborés. On peut identifier trois types de vins rosés différents, le vin rosé de macération, le vin rosé de saignée, et le vin rosé de pressurage.
Le vin rosé de macération s’obtient en macérant des raisins noirs sur une courte période, de manière à séparer les baies de la peau, la pulpe, les pépins et le jus de raisin. Les pigments contenus dans la peau des raisins noirs vont alors infuser dans le jus jusqu’à lui donner la teinte rosée voulue.
Le vin rosé de saignée s’obtient de la même manière que le rosé de macération, mais avec des raisins rouges. Après une courte macération au cours de laquelle le jus présent dans la cuve prend une teinte rosée, on procède à « la saignée » de la cuve, c’est-à-dire au transfert d’une partie du moût obtenu vers un autre fût pour que le vin rosé fermente.
Enfin, le vin rosé de pressurage s’obtient en pressurant directement des raisins rouges après la vendange jusqu’à la fermentation du jus en cuve. Vous obtiendrez ainsi un vin rosé de couleur claire.
Sublimez vos mets
Vous cherchez une bouteille de rosé pour accompagner votre mets ? Vous êtes exactement au bon endroit ! Notre boutique de vente de rosé en ligne vous propose de choisir une bouteille de vin en fonction du plat que vous allez déguster. Vous êtes sûr de sublimer le goût de votre mets grâce à nos rosés d'exception. En cas de besoin, demandez de l'aide à notre sommelier virtuel. Il se fera un plaisir de vous conseiller le vin idéal en fonction de vos souhaits.
Pour varier les plaisirs, nous vous proposons une superbe sélection de vins blancs. Sucrés, secs ou moelleux : il y en a pour tous les goûts sur Enoteca Divino !
Il y a 65 produits.