Délicat et élégant, le Prosecco se déguste très bien seul, mais il se prête parfaitement à la confection de cocktails. Nous avons donc sélectionné 5 recettes de cocktails à base de Prosecco qui sauront vous séduire.

Le Bellini Prosecco, pour les amateurs de pêche

Les ingrédients

Pour réaliser un Bellini façon Prosecco, il vous faut :

4 cl de Prosecco
- 1 pêche blanche
- 1 cuillère à café de sucre de canne

La préparation

1) Pelez et coupez en dés la pêche.
2) Mixez-la en rajoutant le sucre de canne.
3) Versez le mélange dans une flûte à champagne en ajoutant le Prosecco.
4) Mélangez le cocktail

Cocktail Bellini Prosecco - Enoteca Divino

L'information de notre barmaid

Ce cocktail a été inventé à Venise en 1948 en hommage à un tableau de Giovanni Bellini (un peintre italien de la Renaissance), représentant un Saint avec une robe rose.

Le Mimosa Prosecco, le cocktail des brunchs

Les ingrédients

Pour réaliser un Mimosa Prosecco, il vous faut :

8 cl de Prosecco
- 4 cl de jus d'orange

La préparation

1) Dans une flûte à champagne, versez le jus d'orange et le Prosecco.

Cocktail Mimosa avec Prosecco - Enoteca Divino

L'information de notre barmaid

Ce cocktail se réalise à la base avec du champagne.

L'Aperol Spritz, LE cocktail incontournable de l'été

Pour savourer un moment de détente ou pour profiter d’un apéritif ensoleillé entre amis, l’Aperol Spritz est LE cocktail incontournable !

La préparation

Rien de plus simple que de le préparer, voici la recette de l'Aperol Spritz en 4 étapes :

  1. Déposez des glaçons dans un verre à vin,
  2. Versez 8cl de Prosecco pour 4cl d'Aperol,
  3. Ajoutez un trait d'eau pétillante,
  4. Décorez avec une tranche d'orange.

Il n’y a plus qu’à déguster !

Apero Spritz : cocktail avec Prosecco - Enoteca Divino

L'information de notre barmaid

Connaissez-vous son origine ? Le « Spritz » est apparu au 19ème siècle, lorsque la ville de Venise se trouvait sous l’emprise de l’Empire Autrichien. Les autrichiens avaient pour habitude d’arroser (« spritz » en allemand) les vins italiens avec de l’eau pétillante pour diminuer la quantité d’alcool.

Vous souhaitez varier les plaisirs ? Voici d’autres recettes de cocktails à base de Prosecco.

Cocktail Hugo, alternative du Aperol Spritz - Enoteca DivinoLe Hugo, l'alternative à l'Aperol Spritz

Conçu en 2005 comme alternative à l’Aperol Spritz par un barman de la ville italienne de Naturno, voici la recette du Hugo, ce cocktail italien avec du Prosecco.

Rafraichissant, il met à l’honneur la douceur de la liqueur de fleurs de Sureau et la fraicheur des feuilles de menthe

La préparation

  1. Déposez des glaçons dans un verre à vin,
  2. Versez 15 cl de Prosecco et 10 cl d'eau gazeuse,
  3. 3 cl de liqueur de fleurs de sureau,
  4. Ajoutez quelques feuilles de menthe,
  5. Et une tranche de citron vert.

Salute !

Le Sorrento Sparkle, un cocktail frais et raffiné

Frais et raffiné, la recette du Sorrento Sparkle saura surprendre vos invités et twister vos papilles avec son goût citronné et ses fruits frais !

La préparation

  1. Versez 30ml de Limoncello glacé dans un verre,
  2. Complétez avec du Prosecco,
  3. Ajoutez quelques framboises fraîches,
  4. Terminez avec un zeste de citron.

Et vous ? Quelle est votre recette de cocktail au Prosecco préférée ?

Le Prosecco, un vin frais et léger

Quel cocktail faire avec du Prosecco ? - Enoteca Divino

Spécialité italienne, le Prosecco est un vin pétillant doux et fruité qui connaît un succès grandissant. Originaire des environs de la ville de Venise, ou plus particulièrement des provinces de la Vénétie et du Frioul, le Prosecco est un vin qui ne manque pas de qualités. Léger, simple et équilibré, il convient de le déguster frais (entre 8 et 10°C), mais pas glacé.

Les cépages sont d’origine italienne : le Gléra à 85% minimum, puis il est complété par différents cépages tels que le Bianchetta, le Perera ou le Verdiso.

Les différents types de Prosecco

Il existe différents Prosecco, dont le spumante et le frizzante. Le Prosecco Spumantesera est plus mousseux, car sa seconde fermentation a lieu en cuve close, contrairement au Prosecco Frizzante qui, avec sa seconde fermentation en bouteille, offre des bulles plus discrètes et plus raffinées.

Il présente également différents goûts selon la quantité de sucre qu’il contient. Préférez le « extra-dry », soit brut et sec pour le boire à l’apéritif ou pour accompagner un plat composé de poisson ou de fruits de mer. Il sera plus apprécié « dry », car plus sucré pour la fin du repas.

Produits similaires

    Prosecco Valdobbiadene Extra Dry Contarini DOCG

    Vin blanc pétillant de Vénétie

    100% Glera

    Maison: Contarini

    Degré d'alcool: 12%

    Contenance: 75cl

    Garde: 2 à 3 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif

    Icône cocktails à réaliser - Enoteca DivinoAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

    recompense-enoteca-divino.pngMédaille d'Or au Berlin Wine Trophy

      Prosecco Treviso Villa Sandi DOC

      Vin pétillant de Vénétie

      100% Glera

      Maison: Villa Sandi

      Degré d'alcool: 12%

      Contenance: 75cl

      Garde: 1 à 2 ans

      accords-mets-vins-enoteca-divino.pngDesserts aux fruits, Glace

      cocktail-a-realiser-enoteca-divino.pngAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

        Prosecco Extra Dry Contarini DOC

        Vin pétillant Italien de Vénétie

        100% Glera

        Maison: Contarini

        Degré d'alcool: 12.5%

        Contenance: 75cl

        Garde: 2 à 3 ans

        accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif

        cocktail-a-realiser-enoteca-divino.pngAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

          Diamond Prosecco Mabis Biscardo DOC

          Vin pétillant de Vénétie

          100% Glera

          Maison: Mabis Biscardo

          Degré d'alcool: 11.5%

          Contenance: 75cl

          Garde: 3 à 4 ans

          accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Sushis

          cocktail-a-realiser-enoteca-divino.pngAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

            Prosecco Extra Dry Ponte Villoni DOC

            Vin blanc pétillant de Vénétie

            100% Glera

            Maison: Ponte Villoni

            Degré d'alcool: 10.5%

            Contenance: 75cl

            Garde: 1 à 3 ans

            accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Fruits de mer, Fromage

            cocktail-a-realiser-enoteca-divino.pngAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

              Prosecco Extra Dry Riccadonna DOC

              Vin blanc pétillant de Vénétie

              100% Glera

              Maison: Riccadonna

              Degré d'alcool: 8%

              Contenance: 75cl

              Garde: 1 à 2 ans

              accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif

              cocktail-a-realiser-enoteca-divino.pngAperol Spritz, Hugo, Sorrento Sparkle

              Articles similaires
              Voir tous nos articles

              Vous cherchez un article ?

              Sélection de vin du mois

              Mieux comprendre le vin

              Idées de cocktails

              Mieux comprendre les spiritueux