Gaja Barbaresco Magnum DOCG
Vin rouge du Piémont
100% Nebbiolo
Maison: Gaja
Degré d'alcool: 14.5%
Contenance: 1.5L
Garde: 25 à 30 ans
Viande rouge, Gibier, Fromage
96/100 Falstaff, 97/100 The Wine Independent
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Rouge | |
Au nez : | Parfum de bois de cèdre, de prune, de fruits rouges, de sous-bois, légère touche de rose | |
En bouche : | Équilibré, épicé, tanins fermes, finale longue | |
Température | À déguster à une température de 16 à 18°C | |
Accords | Viande rouge, Gibier, Fromage |
Accords mets & vins de notre sommelier :
Ce vin italien signé Gaja présente un très long potentiel de garde ! Néanmoins, si vous n'avez pas la patience d'attendre plus de 20 ans, voici quelques conseils de mets à déguster en sa compagnie : vous pouvez l'associer à des tournedos rossini bardés au lard de Colonnata et sa purée de topinambour aux noisettes ou encore à un tartare de bœuf aux huîtres. Bon appétit !
Entrez dans le monde très fermé des vins italiens d'exception, et plus précisément ceux de la prestigieuse Maison Gaja.
Une Maison de vin italienne mythique :
Enoteca Divino vous propose en exclusivité toutes les références de ce producteur de vin, reconnu comme la légende du Barbaresco. Gaja : un nom mythique qui ne laisse aucun amateur de vins italiens indifférent ! C'est en 1859 que Giovani Gaja commence à écrire l'histoire de cette fabuleuse Maison de vins, en se lançant dans la production de Barbaresco.
Les meilleurs Barbaresco d'Italie :
En 1961, Angelo Gaja, quatrième du nom, poursuit le travail de son père. Il reprend le domaine de ses ancêtres et profite de leur perspicacité les ayant conduits à identifier et à acquérir les meilleurs terroirs de Barbaresco, dont plusieurs restaient pourtant inexploités. Rapidement, et sous l'impulsion de Guido Rivella, le domaine Gaja produit l'un des meilleurs Barbaresco d'Italie !
La réputation du domaine est alors faite :
En 1967, Angelo Gaja et ses filles Gaia et Rosana Gaja introduisent des barriques neuves de chêne français au Piémont, délaissant les foudres de chêne yougoslaves utilisés alors par tous les producteurs locaux. Améliorant ainsi considérablement les élevages et, donc, la qualité du vin, ils assouplissent par la même occasion les tannins très durs du Nebbiolo pour en faire ressortir la finesse.
Une prise de risque incroyable :
Angelo Gaja est par ailleurs le premier vigneron à planter du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay ainsi que du Sauvignon blanc à la place du traditionnel Nebbiolo, au grand désarroi d'ailleurs de son père et de ses collègues. Tous crient alors au scandale, mais Angelo Gaja prouve que cette terre piémontaise (plus précisément celle d'Alba) peut produire des vins de grande classe, à la renommée internationale, avec des cépages autres que le Nebbiolo.
Son Cabernet porte aujourd'hui le nom de Darmagi, qui signifie "quel dommage". Il est l'un des meilleurs Cabernet au monde ! Un joli petit clin d'œil à la touche ironique.
L'ascension continue :
En 1994, Angelo Gaja achète son premier domaine en Toscane : la propriété de Pieve Santa Restituta, à Montalcino. En 1996, il acquiert le second : la propriété de Ca'Marcanda, à Bolgheri. C'est d'ailleurs là qu'est produit le Promis.
La famille Gaja possède actuellement plus de 100 ha de vignoble dans le Piémont, dont une partie seulement sert à la production de Barbaresco (Treiso et Barbaresco), une autre (petite) étant destinée à celle de Barolo (Serralunga et la Morra).
Un travail méticuleux à tous les niveaux :
Le travail qu'effectuent Angelo Gaia et sa famille reste extrêmement méticuleux, aussi bien dans les vignobles (effeuillage, vendanges, etc.) que dans le suivi des fermentations. Les rendements sont également diminués de moitié par rapport à ce qui est permis dans l'appellation de Barbaresco.
De plus, ce travail est réalisé manuellement, et uniquement avec un personnel très qualifié. C'est grâce à cela et à son extraordinaire personnalité qu'Angelo Gaja parvient à produire certains des meilleurs et des plus grands vins d'Italie, voire du monde !
Présentation du domaine :
Le Brunello di Montalcino Sugarille est un vin produit à partir de raisins de Sangiovese, qui proviennent du vignoble de Sugarille, dont l'existance remonte à 1547. L'élevage de ce vin italien se fait de la même manière que pour le Rennina.
Le cépage Nebbiolo :
Ce vin est produit à partir de Nebbiolo, un cépage offrant des vins tanniques, puissants et complexes, avec une belle acidité maîtrisée.
Les avis des experts :
Falstaff (magazine) : | 96/100 | |
The Wine Independent (magazine) : | 97/100 |
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