Gran Passione Rosso IGT Fossalta di Piave Casa Vinicola Botter
Vin rouge de Vénétie
60% Merlot & 40% Corvina
Maison: Casa Vinicola Botter Fossalta di Piave
Degré d'alcool: 14%
Contenance: 75cl
Garde: 5 à 7 ans
Viande rouge, Fromage affiné
Médaille d'Or au Berlin Wine Trophy, 90/100 Decanter World Wine Awards
Fiche de dégustation :
À l'œil : | Pourpre intense, tendant vers le grenat en vieillissant | |
Au nez : | Framboises écrasées, Cerises, Prunes | |
En bouche : | Structuré, bon équilibre entre tannins et acidité, Doux, Finale longue et raffinée | |
Température | À déguster à une température de 18°C | |
Accords | Viande rouge, Fromage affiné |
Commentaires de dégustation :
"Gran Passione Rosso" quand l'élégance, la séduction, et la passion s'entremêlent, avec un excellent rapport qualité-prix.
À l'œil
Le Gran Passione Rosso de la Casa vinicola Botter présente une ravissante couleur pourpre intense, tendant vers le grenat en vieillissant.
Au nez
Au nez, de délicats arômes de framboises écrasées, de cerises et prunes viennent éveiller nos sens.
En bouche
Le Gran Passione rosso est un vin structuré et bien équilibré, notamment la balance entre tannins et acidité. Ce vin rouge vénitien est relativement doux, avec une finale longue et raffinée.
Le Gran Passione Rosso est un vin italien qui saura vous transporter à travers son charisme et son harmonie tout au long de votre dégustation. Il peut se boire immédiatement comme se laisser oublier 5 à 7 ans en cave. Un véritable coup de cœur, sans parler de son excellent rapport qualité-prix !
Accords mets et vin de notre sommelier :
Nous vous recommandons la découverte de ce vin rouge Italien en association avec des plats à base de viandes rouges grillées ou poêlées. Le Gran Passione Rosso saura également accompagner à merveille les fromages affinés.
Un régal avec des gnocchis aux 4 fromages ou un risotto sicilien tomates séchées et ventricina.
Cette famille italienne a su conquérir le marché international au fil des années grâce à ses vins de grande qualité. Découvrez cette Maison italienne incontournable !
Des vins de différentes régions italiennes :
La gamme Botter et Spa comporte des vins classiques de la Vénétie (Pinot Grigio, Corvina, Rondinella et Molinara) ou de la région des Pouilles (Primitivo, Aglianico et Negroamaro). La Maison Botter et Spa produit également des vins de différentes régions d'Italie, comme la Sicile ou les Abruzzes, où cette famille a établi des partenariats sur le long terme, avec des producteurs locaux.
Une conquête du marché international :
La Maison Botter et Spa est située dans la région de la Vénétie, à tout juste 30 km au nord est de Venise. Elle fut fondée en 1928 par Carlo Botter. Au fil des années, la petite entreprise locale a conquis le marché international, toujours en étant dirigée par la famille Botter.
Des vins italiens de grande qualité :
Aujourd'hui, la Casa Vinicola Botter exporte à travers le monde entier, dans plus de 40 pays, de la Scandinavie à l'Amérique du sud. Bien que la société soit spécialisée dans l'embouteillage de vins issus de de différents vignobles de la Vénétie, la famille Botter continue de produire des vins à partir de ses propres vignobles (La di Motte Estate). Elle est profondément impliquée dans l'élaboration de vins italiens de grande qualité, avec l'aide de vignerons qualifiés.
Les cépages : Merlot & Corvina
Ce vin rouge est un assemblage de deux cépages : Merlot et Corvina.
Le cépage Merlot :
Le Merlot est un cépage rouge originaire de Bordeaux en France. Il offre des vins doux, élégants et agréables à déguster.
Le cépage Corvina :
La Corvina est un cépage italien de Vénétie qui offre des vins secs, légers, fruités, aux tanins souples et à l'acidité harmonieuse.
Méthode de vinification :
Un assemblage de Merlot et Corvina :
Les raisins de Merlot et de Corvina sont séchés naturellement sur la vigne durant 15 jours. Pendant cette période, 50% de leurs poids se vaporise. Ce flétrissement est obtenu en entaillant les raisins et en laissant les grappes sur les plants de vigne.
Après avoir été récoltés à la main, les raisins sont pressés, et la fermentation commence. Les peaux sont laissées dans le moût pendant une longue période pour extraire les saveurs et la couleur rubis caractéristiques de ce vin italien.
Le Gran Passione sera placé en fût de chêne durant environ 3 à 4 mois, ce vieillissement donnera des notes agréables d'épices et de vanille. Il sera ensuite embouteillé par la Casa Vinicola Botter dans la belle propriété de Fossalta di Piave.
Une démonstration de maîtrise et de savoir-faire :
Avec le Gran Passione Rosso, la Casa Vinicola Botter fait preuve de beaucoup de maîtrise et de savoir-faire sur la méthode de vinification et nous fait découvrir un vin rouge vénitien séduisant, à l'image de l'Italie.
Les avis des experts :
Berlin Wine Trophy (concours) : | Médaille d'Or | |
Decanter World Wine Awards (concours) : | 90/100 |
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