Ippolito 1845 Pecorello Calabria Bianco IGT

#BCA003

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Type de vin: Vin blanc Italien

Région: Calabre

Appellation: Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Cépage: 100% Pecorello

Teneur en alcool : 13%

Maison : Ippolito 1845

Millésime: 2017

Contenance: 0.75cl

Température de service: 8°C

Garde: 2 à 3 ans

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9,40 € TTC

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Présentation de la propriété :

En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi entre vignes, oliveraies et orangeraies que fleurira cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre. Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò : premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité… et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers. Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance. Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

Méthode de vinification :

Le Pecorello, cépage originaire de Calabre que la famille Ippolito a su remettre au goût du jour tout en le valorisant, est récolté début septembre. Suivent une fermentation à température contrôlée puis un vieillissement en acier, le processus prenant fin après 5 mois de soins attentifs.

Commentaires de dégustation :

Une jolie couleur jaune paille brillante agrémentée de reflets verts pour ce vin blanc calabrais de la Maison Ippolito 1845 ! Un nez élégant laissant apprécier des parfums d’agrumes, de pêche blanche, d’herbe fraîchement coupée et de fleurs sauvages, concluant sur d’agréables nuances minérales. Vibrant en bouche, il est frais et équilibré.

Accords mets et vins :

Plats de poisson, pâtes et autres plats méditerranéens révéleront avec lui toutes leurs saveurs. Associez par exemple, au Pecorello bianco, des fusilli aux poivrons et crevettes, des spaghettis aux anchois et tomates ou un tartare de poisson. Et régalez-vous !

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