Ippolito 1845 Pecorello Calabria Bianco IGT
    • Ippolito 1845 Pecorello Calabria Bianco IGT
    • Ippolito 1845 Pecorello Calabria Bianco IGT

    Ippolito 1845 Pecorello Calabria Bianco IGT

    10,70 € TTC

    Vin blanc de Calabre

    100% Pecorello

    Maison: Ippolito 1845

    Degré d'alcool: 13%

    Contenance: 75cl

    Garde: 2 à 3 ans

    accords-mets-vins-enoteca-divino.pngPoisson, Pâtes

    Millésimes disponibles :
    Quantité

    Fiche de dégustation :

    oeil-vin-enoteca-divino.pngÀ l'œil :Jaune paille brillant avec des reflets verts
    nez-vin-enoteca-divino.pngAu nez :Agrumes, pêche blanche, herbes, fleurs sauvages, nuances minérales
    gout-vin-enoteca-divino.pngEn bouche :Équilibré, vibrant et frais
    picto-temp.png

    Température
    de service : 

    À déguster à une température de 8 à 10°C
    accords-mets-vins-enoteca-divino.png

    Accords
    mets-vins :

    Poisson, Pâtes

    Commentaires de dégustation :

    À l'œil

    Une jolie couleur jaune paille brillante agrémentée de reflets verts pour ce vin blanc calabrais de la Maison Ippolito 1845.

    Au nez

    Un nez élégant laissant apprécier des parfums d’agrumes, de pêche blanche, d’herbe fraîchement coupée et de fleurs sauvages, concluant sur d’agréables nuances minérales.

    En bouche

    Vibrant en bouche, il est frais et équilibré.

    Accords mets et vins de notre sommelier :

    Plats de poisson, pâtes et autres plats méditerranéens révéleront avec lui toutes leurs saveurs. Associez par exemple, au Pecorello bianco, des fusilli aux poivrons et crevettes, des spaghettis aux anchois et tomates ou un tartare de poisson. Et régalez-vous !

    Méthode de vinification :

    Le Pecorello, cépage originaire de Calabre que la famille Ippolito a su remettre au goût du jour tout en le valorisant, est récolté début septembre. Suivent une fermentation à température contrôlée puis un vieillissement en acier, le processus prenant fin après 5 mois de soins attentifs.

    La plus ancienne cave de Calabre :

    En 1845, date de fondation de la Maison Ippolito 1845, Vincenzo Ippolito imprime ses initiales sur la maison de campagne du port de Cirò. C’est ainsi qu'entre les vignes, les oliveraies et les orangeraies, fleurit cette belle Maison, la plus ancienne cave de Calabre.

    Un nouveau souffle insufflé :

    Si la consommation du vin est alors strictement locale, Don Vincenzo Ippolito, petit-fils du fondateur, reprend l’activité de son grand-père après la première guerre mondiale et, développant la société, offre de nouveaux marchés à son Cirò. Premier viticulteur de Calabre à mettre son Cirò en bouteilles, il insuffle aux raisins de ses meilleurs vignobles une valeur supplémentaire. Son vin est désormais commercialisé, non seulement en Calabre, mais aussi hors de la région.

    Les année 60 : apparition :

    C’est dans les années 60 que les prémices de la viticulture moderne font leur apparition dans les vignobles de la Maison Ippolito 1845, grâce aux frères Antonio et Salvatore Ippolito qui ont repris la direction de la société. On cherche alors la mécanisation sans perdre de vue la qualité, et l’on approche d’ores et déjà quelques marchés étrangers.

    1969 : premiers règlements de production :

    Tournant dans l’histoire du Cirò : les premiers règlements de production sont établis en 1969, la Maison Ippolito 1845 faisant partie des architectes majeurs de cette étape d’importance.

    Un développement de la Maison permanent :

    Les décennies suivantes voient l’agrandissement de la cave, l’arrivée des premières récompenses nationales et internationales et, en 1989, la naissance du Colli del Mancuso Cirò Riserva, premier grand cru de la Calabre. La recherche se développe, de nouvelles technologies sont introduites… le tout toujours dans une perspective de valorisation des vignes indigènes (Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello et Greco Nero).

    Des vins élégants et identifiables :

    Le domaine compte aujourd’hui plus de 100 hectares, répartis entre collines et plaines ensoleillées des abords de la mer Ionienne. Il produit des vins italiens élégants et imprégnés de l’identité de leur terroir, pour 14 labels désormais présents sur 4 continents : qualité des produits et dynamisme entrepreneurial font ici très bon ménage !

    Vous pourriez aimer

      Cantine Massimo Leone Falanghina Orme IGT

      Vin blanc des Pouilles

      100% Falanghina

      Maison: Cantine Massimo Leone

      Degré d'alcool: 14%

      Contenance: 75cl

      Garde: 3 à 4 ans

      accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Fruits de mer

      Prix 8,90 €

        Ca'dei Frati Pratto Vino Bianco

        Vin blanc de Lombardie

        50% Turbiana, 25% Chardonnay & 25% Sauvignon Blanc

        Maison: Ca'dei Frati

        Degré d'alcool: 14%

        Contenance: 75cl

        Garde: 5 à 7 ans

        accords-mets-vins-enoteca-divino.pngPoisson, Fromage, Légumes

        Prix au litre: 23.6 €

        Prix 17,70 €

          Soave Cantina di Castelnuovo del Garda DOC

          Vin blanc de Vénétie

          90% Garganega, 10% Trebbiano di Soave

          Maison: Cantina di Castelnuovo del Garda

          Degré d'alcool: 12%

          Contenance: 75cl

          Garde: 2 à 3 ans

          accords-mets-vins-enoteca-divino.pngApéritif, Poisson, Crustacés, Légumes

          Prix 5,50 €